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Le 12 juin 2006
Vos fringales d'après-midi seront du passé!


Grillés cajuns et émincé de choux rouge

Ingédients

4 morceaux côtes levées de 450 g (1lb) chacun
Sel à frotter
150 g (3/4 tasse) de gros sel de mer
15 ml (1 c. à soupe) de paprika
5 ml (1 c. à thé) de poivre de Cayenne
5 ml (1 c. à thé) d’ail en poudre
5 ml (1 c. à thé) de cumin en poudre
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde en poudre
15 ml (1 c. à soupe) de thym sec







Le bayou

Ingrédients

3 oz (90 ml) de bourbon (ou whisky)
1/2 oz (15 ml) de jus de citron
2 oz (60 ml) de nectar (jus) de pêche
2 gouttes de tabasco
4 glaçons



Préparation au mélangeur

Verser tous les ingrédients dans un shaker et secouer jusqu’à ce que le givre apparaisse sur la paroi.

Décoration: une demi-tranche de lime sur le bord du verre givré au sucre et une olive verte sur un pique en bois.



Méthode

1. Mélanger tous les ingrédients du sel à frotter (on peut remplacer toutes les épices par quatre cuillerées à soupe de mélange cajun prêt à l’emploi du commerce).

2. Déposer les côtes levées dans un plat en verre et bien les enrober de sel à frotter, les masser à la main pour faire pénétrer les épices, couvrir et laisser mariner une nuit au réfrigérateur.

3. Préchauffer le barbecue à 200°C/400°F huiler la grille, secouer les côtes levées pour enlever les excédent de sel et les déposer sur la grille, laisser bien dorer, retourner les côtes et laisser bien dorer à nouveau.

4. Fermer un feu ou déplacer les braises pour avoir un endroit de la grille à chaleur indirecte et y placer les côtes.

5. Fermer le couvercle et les laisser cuire environ 1.30 heures, en les retournant régulièrement.

Selon vos goûts, en cours de cuisson, vous pouvez badigeonner les côtes avec votre sauce barbecue préférée.

Pour que les côtes levées soient bien tendre et juteuses, une fois cuites les envelopper dans une feuille de papier d’aluminium pendant cinq à six minutes avant de les consommer.


Émincé de choux rouge
4 portions

Ingrédients
1 chou rouge
1 oignon rouge
100 g (1/2 tasse) de pacanes concassées
75 ml (5 c. à soupe) d’huile végétale
2,5 ml (1/2 c. à thé) de graines de cumin
15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
Sel et poivre au goût
15 ml (1 c. à soupe) de persil haché finement

Préparation
1. Éplucher et couper le chou et l’oignon en lanières.
2. Mélanger le tout dans un saladier avec l’huile et le cumin. Saler et poivrer.
3. Préchauffer le barbecue à 180°C/350°F, huiler légèrement un wok à barbecue et le déposer sur la grille.
4. Quand il est bien chaud, faire sauter le mélange de légumes environ dix minutes en remuant fréquemment.
5. Quand le chou est cuit (il doit rester croquant) le verser dans un saladier, ajouter le vinaigre, bien mélanger, servir chaud parsemé de pacanes et de persil.