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Crécy aromatisé à l’érable et à l’orange et Entrecôtes grillées, sauce moutarde à l’érable
Recette du mardi 29 mars 2005
Par: Jean-François Plante



Potage
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Coût : faible
Portions : 6
Congélation : Oui

Entrecôtes grillées
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Coût : moyen
Portions : 4
Congélation : oui
Recette de semaine

Ingrédients
Potage
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
15 ml (1 c. à soupe) d’huile d’olive
2 gousses d’ail hachées
4 échalotes françaises hachées finement
750 ml (3 tasses) de carottes pelées et coupées en gros dés
60 ml (1/4 tasse) de sirop d’érable
75 ml (1/3 tasse) de jus d’orange
1 l (4 tasses) de bouillon de poulet
1 pomme de terre pelée et coupée en gros dés
125 ml (1/2 tasse) de crème 15 % champêtre
Sel et poivre du moulin

Entrecôtes grillées
15 ml (1 c. à soupe) de beurre
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
4 belles entrecôtes de bœuf de 200 à 250 g (7 à 8 oz) chacune
4 gousses d’ail hachées finement
15 ml (1 c. à soupe) de sirop d’érable
75 ml (1/3 tasse) de bière blonde
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de bœuf
30 ml (2 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
75 ml (1/3 tasse) de crème 15 % champêtre
Sel et poivre au goût



Méthode
Potage

Dans une grande casserole, faire fondre le beurre dans l’huile. Y faire dorer l’ail et les échalotes 3 minutes. Incorporer les dés de carottes et le sirop d’érable, puis faire revenir 3 minutes. Déglacer avec le jus d’orange et laisser réduire 2 minutes.

Mouiller avec le bouillon de poulet et incorporer les dés de pomme de terre. Saler et poivrer au goût. Laisser mijoter à feu moyen environ 20 minutes ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

Passer le tout au robot culinaire ou au mélangeur électrique jusqu’à l’obtention d’une belle soupe onctueuse. Remettre dans la casserole, ajouter la crème et fouetter un peu. Rectifier l’assaisonnement, puis chauffer 5 minutes. Servir fumant.

Crécy : Les préparations qui comportent des carottes, qu'elles soient des potages, des purées, etc., sont souvent désignées par ce nom.

Entrecôtes grillées

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l’huile. Y faire saisir chaque entrecôte à feu vif pendant 2 minutes de chaque côté. Transférer les entrecôtes sur une plaque de cuisson recouverte, si désiré, de papier d’aluminium et poursuivre la cuisson au four, environ 7 minutes pour une viande rosée.

Pendant ce temps, dans la même poêle, faire dorer l’ail 2 minutes. Verser le sirop d’érable et laisser caraméliser de 1 à 2 minutes. Déglacer avec la bière et mouiller avec le bouillon de bœuf. Incorporer la moutarde et la crème en fouettant un peu. Laisser réduire 5 minutes.

Saler et poivrer les entrecôtes au goût et les napper de sauce, accompagnées de pommes de terre (grelots, frites ou chips) ou d’asperges.