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Les desserts glacés

Il n’y a rien de meilleur que de déguster une bonne gâterie glacée sur le bord de la piscine sous le chaud soleil de juillet. Ces desserts ou collations rafraichissants font à coup sûr le bonheur des jeunes et des moins jeunes. Au menu aujourd’hui : Les nouveaux desserts glacés qui viennent d’arriver sur le marché et des recettes de bâtonnets glacés maison santé.

Les nouveautés gourmandes

Les crèmes glacées et sorbets d’exception de Essence Glaciers

On adore cette compagnie qui offrent des produits d'exception. Les glaces et sorbets sont l’œuvre de Jean-Marc Guillot, Maitre Glacier, Meilleur Ouvrier de France et Champion du Monde. On apprécie l'originalité de leurs sorbets (Fruit de la passion et romarin, Mangue Alphonso, Fraises-basilic) et leur apport calorique raisonnable (140-150 pour 125 ml). Les crèmes glacées affichent aussi une liste d'ingrédients impeccable. Mon péché mignon: les chocolats assortis au sorbet et à la crème glacée, grand vainqueur du concours Innovation au SIAL 2016.

Disponibles en 12 variétés dans tous les IGA, les Metro Plus et Provigo le Marché.

www.essenceglacier.com

 

Les p’tits pots glacés de Cool&Simple

 

Nouvellement arrivées sur le marché, les recettes de gelato de Cool&Simple sont exclusives et fabriquées au Québec spécialement pour Cool&Simple par un maître glacier. À la différence des crèmes glacées, fabriquées à partir de crème, les gelatos sont concoctés à partir de lait. Le gelato est battu beaucoup moins vite que la crème glacée, par conséquent il contient moins d’air et est plus dense. On apprécie aussi que plusieurs produits soient offerts en petits pots individuels, ce qui facilite la gestion des portions. On aime les sorbets (poire William-framboises-fraises) avec leurs courtes listes d'ingrédients et apport calorique raisonnable (110-130 calories). Les choix plus décadents sont offerts aussi en portion de 140 ml ce qui permet d'éviter d'exagérer sur la portion. Mon coup de coeur va au Citrons et Oranges Givrés qui n'apportent que 76 à 78 calories par portion. Un beau dessert en toute légèreté pour la saison estivale.

Pour plus d’info : www.cool-simple.com

 

Les nouveautés santé

 

La gamme de glaces 100% végane de Lacrem

Voilà une nouveauté qui s'inscrit dans la tendance végétalienne ! Les produits Lacrem viennent d'être lancés. Les produits ne contiennent ni produits laitiers, ni oeufs, ni additifs. À base de boisson de soya, les glaces sont moins grasses que les crèmes glacées à base de lait et de crème. Étonnamment, l'onctuosité y est, comme une vraie crème glacée. On aime particulièrement la gamme Lacrem Signature (thé chaï, citron et graines de pavot, tarte aux pommes, thé earl grey). Disponibles dans certaines épiceries et certains restos L'Gros Luxe.

Pour plus de détails : www.lacrem.ca

 

Les Teapops de DEEBEE’S

Cette nouveauté est une véritable gâterie à déguster sans culpabilité. Les TeaPops de DEEBEE’S sont certifiés biologiques, sans OGM, sans sucre raffiné, sans gluten, sans produits laitiers, végétalien et casher ! Ce sont des pops à base de purées de fruits et de thé (mais toujours sans caféine). On apprécie leur apport en sucre raisonnable (8 à 9g par pop de 50mL) ainsi que leur faible apport calorifique (30-45 calories pour ceux aux fruits, et de 90-120 calories pour les saveurs crémeuses). Limonade rose, Récolte de fraises, et Noix de coco grillé comptent parmi les saveurs proposées. Outre la qualité des produits, on aime partager l’histoire de cette compagnie, née de la passion d’une mère de Victoria qui voulait offrir un plaisir glacé santé à ses fils.

Pour les points de vente et la belle histoire de l’entreprise : www.deebeesorganics.com

 

Adresse à découvrir : Pops Art - 291 Beaudoin, Montréal Qc

 

Depuis son atelier coloré de la rue Beaudoin, Catherine Bégin, fondatrice de Pops Art, confectionne de délicieux pops qui ne contiennent que des fruits frais, un peu de yogourt, des épices et des aromates. Elle n’ajoute aucun sucre dans la préparation, si ce n’est que pour un peu de sirop d’érable ou de miel dans certaines variétés. On y retrouve des saveurs classiques, mais on y va surtout pour essayer ses variétés plus audacieuses comme Mangue-coconut-gingembre, concombre-menthe-limonade ou avocat-café-cacao. Il est aussi possible, depuis peu, de découvrir ce produit sur le Mont Royal, au Jardin botanique, et lors de certains évènements spéciaux à Montréal.

 

Pour plus de détails : www.pops-art.com

 

 

Les versions maison

Des barres glacées se préparent aisément à la maison et permettent de choisir des ingrédients de choix et entièrement à notre goût. Voici un peu d’inspiration, mais on garde en tête que les possibilités sont tout simplement infinies ! (Chaque recette donne de 4 à 6 pops, selon la grosseur des moules)

 

Pina Colada

-       Ingrédients

1 tasse de lait de coco léger

½ tasse de yogourt grec à la vanille

1 tasse d’ananas frais ou congelé

-       Préparation :

  1.     Mélanger tous les ingrédients au mélanger jusqu’à ce que la texture soit lisse
  2.     Verser le mélange dans les moules
  3.     Congeler pendant une nuit

*Idée pour un apéro tout estival: Ajouter 1 à 3 oz. de rhum brun au mélange avant de mettre dans les moules

 

Parfait au yogourt

-       Ingrédients:

1 tasse de yogourt grec

½ tasse de lait

2 c. à table de miel

½ tasse de granola

1 tasse de petits fruits

-       Préparation:

  1.     Mélanger le lait, le yogourt et 1 c. à table de miel
  2.     Diviser le mélange également dans les moules à pops
  3.     Placer quelques petits fruits dans chaque moule
  4.     Mélanger le restant de miel avec le granola, et placer sur le dessus du yogourt 
  5.     Laisser au congélateur pendant au moins 4 heures
  6.     Passer sous l’eau chaude pour faire sortir les pops de leur moule

 

Pop translucide à l’eau d’érable, fraise et menthe

-       Ingrédient :

1 tasse d’eau d’érable (Necta)

½ tasse de fraises coupées

Quelques feuilles de menthe

-       Préparation :

  1.     Couper les fraises en tranche ou en petits cubes et les disperser dans les moules
  2.     Verser l’eau d’érable de façon égale dans chaque moule
  3.     Placer les feuilles de menthes plus au centre du moule
  4.     Laissez au congélateur jusqu’à ce qu’ils soient complétement congelés

 

Pop au fudge maison

-       Ingrédients

¼ tasse de pépites de chocolat mi-sucré

½ tasse de lait d’amande au chocolat

¾ tasse de yogourt grec

-       Préparation :

  1.     Faire fondre le chocolat au micro-onde en faisant attention de ne pas trop le chauffer.
  2.     Ajouter le lait d’amande et fouetter jusqu’à une consistance lisse
  3.     Laisser refroidir 5 minutes
  4.     Mélanger le yogourt grec au mélange
  5.     Verser le liquide dans les moules à pops
  6.     Laisser au congélateur pendant 5 heures ou jusqu’à ce qu’ils soient complètement durcis

 

Melon d’eau (tout simplement)

-       Ingrédients :

3 tasses de melon d’eau

-       Préparation:

  1.     Mettre le melon en purée au mélangeur
  2.     Verser dans les moules
  3.     Laisser congeler quelques heures ou toute la nuit

*Version pour adulte : Ajouter au melon du vin blanc, un peu de vodka et de l’eau gazéifié

 

Pudding de chia au choco-banane

-       Ingrédients :

1 tasse de lait de soya au chocolat

¼ tasse de graines de chia

1 ou 2 bananes tranchées

-       Préparation:

  1.     Mélanger le lait de soya et les graines de chia dans un contenant hermétique
  2.     Laisser au réfrigérateur de une à deux heure, jusqu’à ce que la texture soit épaisse comme du pudding. Mélanger à quelques reprises pour défaire les grumeaux de chia.
  3.     Dans les moules, alterner pudding de chia et tranches de bananes. Taper le moule quelques fois sur le contour pour relâcher les possibles poches d’air.
  4.     Congeler quelques heures jusqu’à ce que le tout soit solide, ou encore mieux toute la nuit

 

 

Pop crémeux à l’avocat et à la lime

-       Ingrédients:

1 avocat

1 tasse de crème de noix de coco

¼ tasse de sirop d’érable

1 banane

¼ tasse de jus de lime

Zeste d’une lime

-       Préparation:

  1.     Couper l’avocat et retirer la chair avec une cuillère
  2.     Placer l’avocat dans un mélangeur à haute vitesse, avec le crème de noix de coco, le sirop d‘érable, la banane, le jus de lime et le zeste.
  3.     Mélanger jusqu’à une texture soyeuse.
  4.     Verser dans des moules à pop et placer au congélateur pendant 6h

 

Pop arc-en-ciel

-       Ingrédients:

2 kiwis

10 grosses fraises

1 mangue

1 casseau de bleuets

-       Préparation:

  1. Mettre en purée chaque fruit séparément, puis réserver
  2. Verser minutieusement dans les moules chaque étage à l’aide d’une cuillère
  3. Si on désire des lignes bien droites entre les étages, faire congeler quelques heures avant d’ajouter le prochain étage.

 

EN TERMINANT:

 

Produits Zoku

 

The Art of Slush

Un livre qui mentionne l’historique de la slush au courant des années. Le livre propose une quarantaine de recettes santés et décadentes de slushs, milshakes et smoothies.

 

Exemple de recettes dans les slushs :

-       Lavande et chocolat chaud;

-       Limonade à la fraise;

-       À la sangria.

 

Recettes de milshakes :

-       Biscuits et crème;

-       Chai latte de soya;

-       Pistaches et cardamome.

 

Recettes de smoothies :

-       Pêches et crème;

-       Bananes et caramel;

-       Lassi à la mangue.

 

Quick Pops

 

Un livre de recettes qui propose une quarantaine de recettes qui peuvent se faire dans le Quick Pop Maker, qui gèle les sucettes glacées en moins de 10 minutes. Plusieurs recettes qui sortent de l’ordinaire dans ce livre;

 

-       Bananes caramélisées et noix de coco;

-       Brownie au chocolat;

-       Tarte aux pommes;

-       Au Chaï.

 

Tout est très bien expliqué dans le livre pour que vous fassiez des sucettes glacées avec différentes couleurs, pour les marbrer avec des saveurs, avec des motifs en cœur, ou encore  pour mettre une ganache au chocolat autour.

 

Tous ces accessoires sont disponibles à La Guilde Culinaire.

On peut aussi les commander en ligne au : https://www.laguildeculinaire.com/fr/boutique/marque/zoku  

 

Ces recettes de sucettes glacée peuvent se faire dans les :

 

-       Mini Pops (9 petits moules en silicones, en forme de suçon, qui ne nécessitent pas qu’on les passent sous l’eau chaude)

 

-       Fish Pops (6 moules en forme de poisson).

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