Lundi au Dimanche 

6h00 à 10h00

Pâtes aux asperges et oeufs pochés

PÂTES AUX ASPERGES ET ŒUF POCHÉ

Portions : 4 – Préparation : 5 minutes – Cuisson : 10 minutes

Ingrédients

1 botte d’asperges, le pied retiré

250 ml (1 tasse) crème 35 %

1 citron, le jus

1 poireau, émincé

90 ml (6 c à table) huile d’olive

2 gousses d’ail, hachées

15 ml (1 c. à table) miel

1 pincée de piment de Cayenne

2 pincées de noix de muscade

4 œufs

60 ml (4 c. à table) vinaigre blanc

4 portions de pâtes, cuites

Qs parmesan

Sel et poivre au goût

Préparation

Retirez le pied de chaque asperge puis coupez la tête.

Dans une casserole d’eau bouillante et salée, plongez les tiges d’asperges sans la tête et laissez bouillir 5 minutes.

Entre temps, dans une poêle chaude, faites revenir le poireau dans l’huile.

Ajouter l’ail, le miel, le piment, la noix de muscade, les têtes des asperges et laissez revenir le tout 3 minutes.

Retirez et égouttez les asperges.

Dans un bol, à l’aide du pied mélangeur, réduisez en purée les asperges cuites, la crème et le jus de citron.

Filtrez la crème si besoin, ajoutez dans la poêle et laissez réduire légèrement. Vérifiez l’assaisonnement.

Cassez chaque œuf dans un ramequin.

Dans une casserole d’eau frémissante, ajoutez le vinaigre, faites glisser délicatement chaque œuf dans l’eau et laissez cuire 4 minutes.

À l’aide d’une écumoire, retirez chaque œuf.

Ajoutez les pâtes cuites dans la sauce, mélangez.

Dans chaque assiette, répartissez les pâtes, déposez un œuf et râpez sur le dessus, un peu de parmesan.

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