Lundi au Dimanche 

6h00 à 10h00

Phil Roy, une vraie bibitte à sucre!

Histoire du temps des sucres

On reçoit un spécialiste en acériculture, Hugues St-Germain de la Cabane à sucre Paquette. Avec lui, on découvre l’histoire du temps des sucres et de l’évolution des outils de récolte et de transformation de l’eau d’érable.

Depuis 1974, la Cabane à sucre Paquette, offre des repas traditionnels et une foule d’activités pour toute la famille.

En plus de pouvoir savourer des produits d’érable, une visite à la cabane permet d’en apprendre plus sur l’histoire de l’érable grâce au Musée de l’érable. On y découvre les différentes étapes de la production et de la transformation du sirop, d’hier à aujourd’hui.

http://cabaneasucre.ca/

 

SOUPE AUX POIS ET BACON

La Guilde Culinaire (514 750 6050 info@laguildeculinaire.com)

Rendement : 8 Préparation : 10 minutes – Cuisson : 3 minutes

INGRÉDIENTS

10 tranches de bacon du Québec

2 oignons, hachés

2 carottes moyennes, hachées

2 gousses d’ail, hachées

1 branche de céleri, ciselée

60 ml (4 c. à table) sirop d’érable

1 branche de thym

1 feuille de laurier

250 ml (1 tasse) vin blanc sec

250 ml (1 tasse) pois cassés secs jaunes

250 ml (1 tasse) pois cassés secs verts

1,75 l (7 tasses) bouillon de poulet, faible en sel

4 œufs pochés

sel et poivre au goût

MÉTHODE

Dans une casserole, à feu vif, faites cuire les tranches de bacon, jusqu’à les avoir croustillantes. Réservez sur un papier absorbant.

Dans la même casserole, faites colorer les oignons et les carottes quelques minutes, à feu vif.

Réduisez le feu, ajoutez l’ail, le céleri, le sirop d’érable, le thym et le laurier et remuez une minute.

Déglacez avec le vin puis ajoutez les pois secs, la moitié du bacon et le bouillon.

Couvrez et laissez cuire à feu moyen doux durant 2 heures 30.

Broyez le tout à l’aide d’un mélangeur à main.

Rectifiez l’assaisonnement et servez accompagné du reste de bacon croustillant et haché et

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