Lundi au Dimanche 

6h00 à 10h00

Snapie! | Dinde champignons et canneberges

POITRINE DE DINDE AUX CHAMPIGNONS ET CANNEBERGES

Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 45 minutes

Ingrédients

2 roties de poitrine de dinde

90 ml (6 c à table) huile d’olive

3 oignons, émincés

250 ml (1 tasse) jus de pomme

2 branches de thym

3 gousses d’ail, hachées

500 ml (2 tasses) canneberges fraîches ou surgelées

250 ml (1 tasse) jus de canneberges

125 ml (½ tasse) sirop d’érable

500 ml (2 tasses) champignons de Paris, en tranches

250 ml (1 tasse) bouillon de volaille

15 ml (1 c. à table) piments jamaïcains, moulus

250 ml (1 tasse) crème 35 %

sel et poivre au goût

Préparation

Préchauffez le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F).

Saupoudrez la poitrine de dinde de sel, de poivre et l'enrober d’huile d’olive.

Ficelez la poitrine pour en faire un rôti (sinon, demandez à votre boucher de le faire d’avance).

Dans une poêle chaude, faites saisir la poitrine 2 minutes de chaque côté.

En même temps, dans une rôtissoire, répartissez les oignons, ajoutez le jus de pomme, le thym, la moitié de l’ail, déposez la viande sur les oignons et laissez cuire au four 30 a 40 min ou jusqu'à atteindre 72 °C (161 °F) en température dans la viande.

Entre temps, dans une casserole, laissez compoter à feu moyen, les canneberges, le jus de canneberge et le sirop d’érable, 20 minutes.

Dans une poêle, faites colorer les champignons et le reste de l’ail. Ajoutez le bouillon, le piment de Jamaïque et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez la crème et vérifiez l’assaisonnement.

Sur le plan de travail, tranchez la poitrine de dinde.

Nappez les tranches de dinde de crème aux champignons, ajoutez un peu de compoté de canneberges et servez avec l’accompagnement de votre choix.

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