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Nutrition
Par Isabelle Huot | Lundi 19 décembre 2011

Des cadeaux pour gourmands et gourmets

   

Isabelle vous propose ce matin des cadeaux gourmands et santé qui pourront être donnés comme cadeaux d'hôtesse ou lors d'échange de cadeaux !

Les produits fins PC Collection noire

Plus besoin d'aller dans les épiceries fines pour trouver des cadeaux pour les grands épicuriens ! Avec sa gamme de luxe Collection noire, Loblaw offre plus de 200 produits trouvés aux 4 coins du monde. Huile d'amandes grillées, huile d'argan, vinaigrette au Champagne, gelée de vin figues et cabernet ou riesling, tartinade de bleuets sauvages comptent parmi les trouvailles.

Pour info: www.pc.ca/collectionnoire

L'huile nouvelle Olive&Olives 1

À l'image du vin, on célèbre aussi l'huile nouvelle. Issue de la récolte des olives biologiques cet automne, cette huile offre une fraîcheur d'exception. Produite en Espagne par l'oliveraie Moli dels Torms, elle a des notes fruitées et une légère amertume. Elle se détaille 24,95$ pour un format de 500 ml.

Pour info: www.oliveolives.com

L'huile nouvelle La Belle Excuse

Cette fois, c'est la Grèce qui est à l'honneur avec cette huile issue d'olives noires Mavrolia récoltées à la fin du mois d'octobre. Non décantée, cette huile est destinée à la consommation à froid, en finition où elle ajoute des notes poivrées et une amertume légère. Elle se conservera jusqu'à 24 mois mais qui saurait attendre aussi longtemps ?

Pour info: www.labelleexcuse.com

L'huile d'olive Travaglini monovariétale

Issue du cultivar Leccino, cette grande huile d'olive italienne de la région des Abruzzo est maintenant disponible au Québec. Les olives fraîches, issues d'oliviers âgés de 150 ans, sont pressées à froid dans les 4 heures suivant la cueillette ce qui est gage de grande qualité. Riche en polyphénols et de faible acidité, cette huile d'olive supporte les grandes chaleurs (180-200° C). Elle offre un beau fruité et quelques notes de romarin. Elle est disponible à la poissonnerie La Mer, dans certains IGA (ceux de Mme Louise Ménard), chez Rachelle-Béry...

Pour info : nicola@lamer.ca

Le vinaigre de cidre de glace Fabrice Lafon

Une primeur mondiale, ce vinaigre sait relever les plats, tout en finesse. Il est composé de 7 variétés de pommes dont la Mac Intosh et la Empire. À Utiliser pour déglacer un plat, pour les salades tièdes de fromages frais et noix rôties, en vinaigrette sur une salade d'endives au fromage bleu...

Pour info: www.fabricelafon.com. On retrouve ce produit (à 22,95$) dans les épiceries fines comme la Guide culinaire www.laguildeculinaire.com.

La pasta al Barolo

Des pâtes au grand vin italien? Voilà un plat de tous les jours qui devient des plus festifs. Aussi aromatisées à la betterave, ces tagliatelles plairont aux grands épicuriens. Disponibles à la poissonnerie La Mer à Montréal, 514 522 3003.

Jeu: Les mots à la bouche

Un jeu amusant conçu par Marilyn Préfontaine pour accompagner les convives tout au long du repas. De l'apéro aux desserts, on s'amuse avec un quizz gourmand. Un livre incluant des trucs pour bien recevoir et des recettes accompagnent même les cartes de jeu.

Pour info: www.alimentezlaconversation.com

Kits de cuisine moléculaire

Voici des ensembles d'initiation à la cuisine moléculaire qui sauront plaire aux passionnés de cuisine. On propose un ensemble pour cuisiner et un ensemble pour les cocktails qui contiennent les ingrédients pour pratiquer de gélification, d'émulsification, d'épaississement et d'effervescence qui transformeront les aliments et surprendront nos invités. Chaque coffret est vendu 60$

L'entreprise commercialise aussi un siphon avec lequel on peut réaliser des crèmes fouettées légères avec des aliments comme le saumon ou le céleri et ce, sans utiliser de la crème 35%, Vendu dans certaines librairies, cuisineries et boutiques spécialisées.

Pour info : www.molecule-r.com

Du « caviar » de vinaigre balsamique

Il s'agit de petites perles fait à partir d'un vinaigre balsamique italien de qualité qu'on a obtenues en y ajoutant de l'agar-agar, un produit gélifiant fait à partir d'algues rouges. Craquantes sous la dent, on les savoure en salade, sur des craquelins avec un pâté, avec du fromage ou sur des fraises... Son prix? 9$ pour 160 gr. Chez boutique Point G.

Pour info et points de vente: www.boutiquepointg.com

Les perles de sirop d'érable

Pour rester sous le thème de la cuisine moléculaire, voici une innovation dans le monde du sirop d'érable. L'entreprise Les Délices de l'érable propose des perles de sirop d'érable issues de cette technologie. Chaque perle est formée de petites sphères gélifiées (pellicule d'alginate) et se compose d'un coeur liquide de sirop d'érable pur qui en éclatant libère la quintessence du goût unique de l'érable. Idéal pour les cocktails, les hors-d'oeuvres ou simplement pour ajouter une touche d'érable originale à vos plats. Le produit se conserve 12 mois et 10 jours, un fois ouvert. Le prix de vente est de 14.95 plus taxes

Pour info : www.delicesdelerable.com

Coffret de biscuits - Les 6 saveurs de Noël

Jolis coffret de 18 sablés artisanaux (canneberges, chocolat, épices de Noël, orange, vanille et pépites de chocolat noir), dont 9 décorés avec une délicieuse pâte à la guimauve, une recette maison exclusive.

Idéal pour l'hôtesse ou la collègue. Prix 32$

Pour info : www.sweetisabelle.com

Le Gâteau aux fruits de Ken

Certaines personnes affirment que l'origine du gâteau aux fruits remonte à l'époque romaine. Ce gâteau maison, proposé par Ken Ilasz, est fabriqué selon une recette ancestrale qui lui vient de sa grand-mère. Son nouveau gâteau santé se démarque par la qualité de ses ingrédients. Il se compose à 100% d'huile végétale, de fruits biologiques sans sulfites, de plusieurs autres ingrédients biologiques et de miel. Ken en fabrique de façon artisanale plus de 3000par année et le produit est même vendu jusqu'au Japon! Les prix débutent à 36$.

Disponible au 4293, rue de Brébeuf ou en appelant le 514 525-0854 ou 1-866 525-0854.

Pour info : www.kensfruitcake.com

Un livre cadeau

Ce livre propose 40 recettes de jus et smoothies, allongés de yaourt ou de lait. Tout fruits, tout légumes, avec du lait, ou tout mélangés, les recettes proposent des alliances de saveurs classiques comme le lait fraise ou plus innattendues comme le carotte-avocat-soja. L'idée géniale est que le coffret vient avec son petit mélangeur.

Jus et smoothies, 39.95$, Hachette pratique, dans les librairies.

POUR LE WEB

La boule de Noël au chocolat

Pour sortir des sentiers battus, une gâterie coquette pour les hôtes des partys,. En plus d'un menu traiteur fort intéressant, l'auberge St-Gabriel propose La boule de Noêl concoctée par le chef Eric Gonzalez est garnie d'un délicat crémeux chocolat grand cru, de riz soufflé chocolaté et d'un praliné maison coulant à souhait, vendue 10 $ chacune,

Pour info : Auberge Saint-Gabriel : 426, rue Saint-Gabriel, 514-878-3561. www.lesaint-gabriel.com

Papilles pour tous

Pour continuer dans la veine de la cuisine moléculaire, on suit avec joie François Chartier et Stéphane Modat avec leurs livres sur la science aromatique des aliments et du vin Les recettes Papilles et Molécules. En nouveauté, le duo propose Papilles pour tous avec 200 recettes appropriées pour l'hiver (22,95$). www.papillesetmolecules.com

Guide Debeur: Revue gourmande des Québécois

Ce guide des restaurants et traiteurs nous séduit par la qualité de son contenu et son prix tout doux (18,95$). Cette 27e édition nous propose aussi une riche revue gourmande où toutes les nouvelles de l'année sont répertoriés. On y apprend notamment que le traiteur Agnus Dei a été nommé traiteur de l'année 2012. Le cadeau parfait pour les échanges à moins de 20$. www.debeur.com 


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