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Cuisine
Samedi 16 octobre 2010

Recettes d'huîtres

   

Huîtres basques
Recette pour 6 personnes

Ingrédients :
3 douzaines d'huîtres
60 g de beurre fondu
4 gousses d'ail en tranches très fines
120 ml de vin blanc
4 c. à soupe de persil italien ciselé
1 c. à thé de piment d’Alep ou d’Espelette
2 citrons en quartiers

Méthode:
Préchauffez votre four à 450°F.
Ouvrez les huîtres.
Déposez-les dans leur coquille sur la plaque du four.
Dans un bol, ajouter le beurre fondu, les fines tranches d'ail, le vin, le persil haché, le piment doux.
Mélangez bien cette sauce et répartissez-la sur chaque huître (environ une c. à thé de sauce par huître).
Mettre au four de 6 à 8 minutes selon la grosseur des huîtres.
Servez immédiatement en proposant à chacun du citron pour agrémenter les huîtres.

Huîtres frites en croute d’amandes, topinambours rôtis, huile au basilic et échalotes grises
Pour 4 personnes

3 grosses huîtres par personnes(3 Albas ou 6 Malpèques)
1 l. de topinambours épluchés et taillés en bâtons
1 grosse échalote sèche, émincée
¼ t. d’huile au basilic (maison ou du commerce)

Pour la croûte d’amandes :
25 g. de farine
¼ t. de lait
2 blancs d’oeufs
2 jaunes d’oeufs
¼ t. d’amandes effilées
Huile d’arachides ou de canola pour la cuisson

Méthode:
Ouvrir les huîtres, les rincer et les déposer dans une assiette sur du papier absorbant,mettre au frigo.

Topinambours :
Préchauffez le four à 375°
Enrobez légèrement les topinambours d’huile d’olive, les assaisonner et les étendre sur une plaque munie d’un papier parchemin
Les rôtir au four à 375°
Dans un bol, déposez 1/4 de tasse d’huile au basilic et l’échalote grise émincée.
Une fois bien rôtis, ajoutez les topinambours au échalotes et l’huile au basilic, saler, poivrer.
Mélangez

Pour préparer la croûte d’amandes, dans un bol de format moyen.
Mélangez à l’aide d’un fouet, les jaunes, le lait et la farine. Réservez.
Montez les blancs en neige.
Incorporez délicatement au mélange précédent les blancs en neige et les amandes tranchées.

Faire chauffer dans une grande poêle assez haute avec 1 cm d’huile.

NB. Ceci doit ce faire rapidement

Trempez les huitres dans la panure et les déposer le plus rapidement dans l’huile chaude.
Dès que la dernière est déposée vous devriez être prêt à retourner la première.
Cuisson de 1 à 2 min maximum par cotés. L’huître devrait être d’un beau blond, doré.
Déposez tout de suite sur du papier absorbant.
C’est prêt! Il reste à monter l’assiette.
Posez au centre des assiettes la garniture de topinambours.
Déposez les huîtres panées sur le dessus.

Bon appetit !


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