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Les vins
Par Philippe Lapeyrie | Samedi 24 novembre 2012

Une balade au Portugal et un rouge toscan délicieux

   

Un vin blanc vif, droit, tendu qui possède une acidité vibrante!

Vinho Regional Alentejano 2011

Chaminé, Cortes de Cima

Alentejo, Portugal

Code : 11156238

Prix : 13.65 $

Servir entre 9 et 11 degrés.

Une salade de calmar ou un filet de poisson à chair blanche mouillé de jus de citron.

Ce blanc portugais possède de la vigueur et un côté vivifiant qui est fort plaisant. Aucune trace de sucre résiduel ou de boisé encombrant ne sont de la partie. Il est sec, nerveux et pimpant de jeunesse. D'autres belles cuvées signées de Cortes de Cima sont aussi disponibles sur notre marché.

Un rouge qui figure dans mon «Top Vin» des meilleures aubaines annuelles!

Douro 2009

Animus, Vincente Leite de Faria

Douro, Portugal

Code : 11133239

Prix : 12.50 $

Servir à 15 degrés.

Une assiette de saucisson, jambon, pâté, rillette, terrine...

D'un rapport qualité/prix/satisfaction impeccable cette emplette portugaise n'a rien à «rougir» devant certains pinards à 15-16 $ la bouteille! Sans vous faire toucher le firmament ibérique, ce vin vous éblouira par son éclat et la justesse de son fruit. Pas hyper détaillé à l'olfactif mais sans fausse note pour son rang.

Une fiole italienne au contenu épatant!

Chianti Rufina Riserva 2009

Nipozzano, Marchesi de Frescobaldi

Toscane, Italie

Code : 107276

Prix : en rabais à 21.45 $ jusqu'au 25 novembre 2012

Servir à 16-17 degrés. Je vous suggère une bonne aération d'au moins une heure en carafe.

Un magret de canard ou des côtelettes d'agneau aux herbes provençales.

Réussite millésime après millésime, ce Nipozzano est plus en forme que jamais! Intense, parfumé, profond et invitant à souhait! D'ailleurs on se trompe rarement avec les vins signés de la notoire famille Frescobaldi car ils font du «beau jus» en bon québécois!


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