Bines au sirop d'érable

Déjeuners et brunch

Ingrédients

  • 1.250 lb de haricots blancs secs
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 lb de lard fumé en gros cubes
  • 2 gros oignons espagnols ciselés
  • 10 gousses d'ail écrasées
  • 4 tasse(s) de bouillon de boeuf sans sel ajouté
  • 1/3 tasse(s) de ketchup
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1/3 tasse(s) de mélasse
  • 2 c. à soupe de moutarde de Dijon
  • 4 feuilles de laurier
  • 3 branches de thym frais
  • 4 cuisses de canard confites (voir recette)
  • 1/2 tasse(s) de sirop d'érable médium
  • Préparation : 35 min
  • Cuisson : 5h 40 min
  • Portions : 6

Préparation

  1. Faites tremper les haricots dans un grand bol d'eau froide pendant 12 heures en changeant l'eau une à deux fois.
  2. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).
  3. Rincez, égouttez et plongez les haricots dans une casserole d'eau bouillante non salée. Laissez cuire 20 minutes puis égouttez.
  4. Dans une grande sauteuse, à feu moyen, faites revenir dans l'huile le lard avec les oignons et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Incorporez les haricots, mouillez à hauteur avec le bouillon et ajoutez le reste des ingrédients. Portez à légères ébullitions puis couvrez et enfournez 5 heures. Incorporez les cuisses de canard, arrosez de sirop d'érable et terminez la cuisson en passant le plat sous le gril 20 minutes à découvert.
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