Cake au citron Meyer, huile d'olive et hibiscus

Desserts - Tartes, gâteaux et biscuits

Ingrédients

  • Cake
  • 315 ml (1 ¼ tasse + 1 c. soupe) d’huile d’olive
  • 470 ml (1 ¾ tasse + 3 c. à soupe) de sucre
  • 6 œufs
  • 375 ml (1 ½ tasse) de farine tout usage
  • 15 ml (1 c. à soupe) de poudre à pâte
  • 1 pincée de fleur de sel
  • Le zeste de 3 citrons Meyer
  • Chantilly à l’hibiscus
  • 500 ml (2 tasses) de crème 35 % à fouetter
  • 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de fleurs d’hibiscus séchées
  •  Glaçage au citron Meyer
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre glace
  • Le zeste de 2 citrons Meyer
  • Eau, en quantité suffisante
  • Jus de citron, en quantité suffisante
  • Quelques suprêmes et zestes de citron Meyer pour la décoration
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Portions : 8
  • Difficulté: Intermédiaire

Préparation

  1. La veille, préparez la chantilly à l’hibiscus. Dans une casserole, à feu moyen, portez à ébullition la crème, le sucre et les fleurs d’hibiscus. Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes. Passez la crème au tamis. Réfrigérez 24 heures.
  2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  3. Beurrez et tapissez un moule à tarte de 20 cm (8 po) de papier sulfurisé.
  4. Préparez le cake. Dans un bol, fouettez l’huile avec le sucre. Ajoutez les œufs, la farine, la poudre à pâte, la fleur de sel et le zeste des citrons. Mélangez bien au fouet. Versez la pâte dans le moule et enfournez de 30 à 40 minutes. Démoulez le cake, laissez-le refroidir quelques minutes sur une grille, puis déposez-le sur une plaque.

Conservation : 3 à 4 jours

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