Champvallon

Plats principaux

Ingrédients

  • 4 c. à soupe de beurre salé
  • 4 oignons espagnols finement émincés
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 lb de cubes d'environ 2 cm X 2 cm (3/4 po X 3/4 po) de veau, porc et boeuf
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1/2 bouquet de thym frais effeuillé
  • 2 tasse(s) de bière brune
  • 3 pommes de terre Yukon Gold tranchées finement à la mandoline
  • 1 tasse(s) de fond de veau
  • Un peu de beurre fondu
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 3h
  • Portions : 4

Préparation

  1. Dans une grande poêle, à feu doux, faites fondre la moitié du beurre jusqu'à ce qu'il mousse et prenne une couleur noisette. Ajoutez les oignons et laissez cuire environ 20 minutes en remuant souvent jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés. Salez, poivrez et réservez sur une assiette.
  2. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  3. Dans la même grande poêle, à feu élevé, chauffez l'huile et le reste du beurre et saisissez les cubes de viande. Salez et poivrez. Ajoutez l'ail et le thym, puis retirez la viande de la poêle. Dégraissez légèrement, déglacez avec la bière et le fond de veau, et à l'aide d'une cuillère en bois, grattez le fond de la poêle pour décoller les sucs de cuisson.
  4. Tapissez le fond d'une cocotte allant au four d'une couche de pommes de terre en les faisant se chevaucher. Salez et poivrez. Étalez la moitié des oignons et couvrez de viande. Ajoutez le reste des oignons et terminez par une couche de pommes de terre en formant une rosace. Salez et poivrez. Versez doucement la bière et le fond de veau.
  5. Couvrez et enfournez 1 heure.
  6. Réduisez la température du four à 180 °C (350 °F) et poursuivez la cuisson 1 heure à découvert.
  7. Badigeonnez les pommes de terre de beurre fondu et poursuivez la cuisson environ 45 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien dorées.
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