Charcuterie, figues, noisettes, parmesan

Accompagnements - Fruits - Viandes

Ingrédients

  • Saucissons secs, prosciutto, coppa, rosette de Lyon, viande de grison, pâtés... tranchés finement, au goût
  • 0.25 tasse(s) de noisettes rôties et grossièrement concassées
  • 2 tasse(s) de figues fraiches coupées en deux
  • Gros copeaux de parmesan faits à l'économe, au goût
  • Caramel épicé
  • 0.75 tasse(s) de vin rouge (du pinot noir ou du zinfandel)
  • 3 copeaux de zeste de 1 clémentine sans le blanc
  • 4 c. à soupe de vinaigre de Xérès
  • 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 c. à soupe de sirop d'érable
  • 0.25 c. à thé de graines d'anis
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 20 min
  • Portions : 6

Préparation

  1. Préparez le caramel en déposant tous les ingrédients dans une petite casserole. Laissez cuire à feu moyen jusqu'à ce que le liquide devienne sirupeux. Retirez les copeaux de zeste de clémentine.
  2. Disposez la charcuterie sur une grande planche de bois, garnissez de noisettes, de figues et de parmesan.
  3. Terminez en zébrant la planche de fins filets de caramel.

Le caramel se conserve 3 mois au réfrigérateur.

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