Lundi au jeudi 10h30

Confiture de tomates et pain grillé

Conserves et marinades - Confitures et gelées - Légumes

Ingrédients

  • 2 lb de tomates italiennes fraîches
  • 1.5 tasse(s) de sucre
  • 1 citron (jus)
  • Pain, au choix (miche, fesse, baguette), tranché, en quantité suffisante
  • Huile d'olive, en quantité suffisante
  • Fleur de sel, au goût
  • Copeaux de gouda fumé, au goût
  • Portions : 4

Préparation

  1. Dans une casserole d'eau bouillante, plongez les tomates 10 secondes. À l'aide d'un couteau, retirer la peau et les couper en deux.
  2. Mettez les tomates et le sucre dans un bol et laissez reposer toute une nuit.
  3. Le lendemain, transférez la préparation dans une casserole, ajoutez le jus de citron et faites cuire à feu doux, de 40 à 45 minutes, en défaisant les tomates à l'aide d'une cuillère de bois. Écumez souvent.
  4. Préchauffez le barbecue à température à température moyenne-élevée.
  5. À l'aide d'un pinceau, huilez les tranches de pain et faites-les griller sur la grille du barbecue.
  6. Garnissez les tranches de pain de confiture de quelques flocons de fleur de sel et de copeaux de gouda fumé.
  7. Variantes : Avant la cuisson, ajoutez aux tomates et au sucre des poivrons, des épices, des graines de genévrier, des herbes, au choix...
  8. Note : Vous trouverez cette confiture si bonne que vous aurez envie de la manger à la cuillère. Vous pourrez aussi en ajouter à une vinaigrette destinée à rehausser des laitues amères ou la servir avec des tartelettes ou des croûtons au fromage de chèvre.
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