Crêpes aux pommes de terre

Déjeuners et brunch - Crêpes

Ingrédients

  • Crêpes
  • 2 grosses pommes de terre Yukon Gold
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1/4 tasse(s) de lait chaud
  • 1 oeuf, jaune et blanc séparés
  • 2 c. à soupe de crème sure
  • 1 c. à soupe de sucre glace
  • 1/4 tasse(s) de farine tout usage
  • Garnitures
  • Yogourt nature, au goût
  • Fruits frais, au goût
  • Sirop d'érable, au goût
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 1h 15 min
  • Portions : 6

Préparation

  1. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).
  2. Emballez individuellement les pommes de terre dans du papier d'aluminium et enfournez-les 40 minutes. Laissez-les refroidir un peu, pelez-les puis réduisez-les en purée à l'aide d'une moulinette ou d'un presse-purée. Incorporez la vanille, le lait chaud, le jaune d'oeuf et la crème sure à la purée. Mélangez de façon homogène. Ajoutez le sucre glace et versez la farine en pluie.
  3. Dans un autre bol, au batteur électrique, montez les blancs d'oeufs en neige puis incorporez-les délicatement à la préparation.
  4. Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites chauffer l'huile et y cuire les crêpes 2 minutes de chaque côté – comptez environ 45 ml (3 c. à soupe) par crêpe. Au moment de servir, garnissez de yogourt, de fruits frais et arrosez de sirop d'érable.
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