Fromage de chèvre frais mariné de Valérie

Entrées et amuse-gueules - Accompagnements - Produits laitiers

Ingrédients

  • -       200g de fromage de chèvre frais
  • -       30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de graines de fenouil
  • -       4 branches de romarin frais
  • -       4 à 6 gousses d’ail coupées en deux
  • -       500 à 750 ml (2 à 3 tasses) d’huile d’olive
  • Accompagnements
  • -       250 à 375 ml (1 à 1 1/2 tasse) de noix grillées (amandes, noix de Grenoble, pacanes)
  • -       Fruits frais (figues, poires, pommes, raisins) ou séchés (abricots, dattes, figues)
  • -       Charcuteries, au goût
  • -       Pain frais (baguette, pain aux noix ou aux fruits)
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 1 min
  • Portions : 4
  • Difficulté: Facile

Préparation

  1. Coupez le fromage en rondelles d’environ 1,25 cm (1/2 po) d’épaisseur.
  2. Dans une petite poêle, à feu moyen, grillez à sec les graines de fenouil jusqu’à ce qu’elles dégagent leur arôme.
  3. Dans un pot en verre d’environ 1 litre (4 tasses) se fermant hermétiquement avec un loquet ou un couvercle, versez un fond d’huile d’olive. Déposez une branche de romarin et quelques morceaux d’ail. Ajoutez des rondelles de fromage. Répétez les opérations. Fermez le pot (le fromage de chèvre doit être complètement recouvert d’huile). Réservez à la température ambiante. Laissez mariner trois jours au réfrigérateur.
  4. À la consommation, laissez à la température de la pièce pour que l’huile défige. Servez à l’apéro avec les accompagnements.

Accords vin blanc (Riesling, Chenin blanc). Accords vin rouge (Côte du Ventoux, Saumur).

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