Galettes d'épinards frites

Plats principaux

Ingrédients

  • Galettes
  • 2 tasse(s) de courgettes râpées
  • 1 c. à thé de gros sel
  • 3 bonnes poignées de jeunes épinards
  • 3 oeufs
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/3 tasse(s) de féta émiettée
  • 3 c. à soupe d'herbes fraîches grossièrement hachées (ciboulette, menthe, aneth, persil)
  • 1/3 tasse(s) d'échalote française finement émincée
  • Le zeste de 1 citron
  • 1/2 tasse(s) de farine tout usage
  • 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 trait de sauce piquante (sriracha, tabasco ou autre)
  • Poivre du moulin, au goût
  • 1/4 tasse(s) d'huile d'olive
  • Sauce yogourt au concombre
  • 1/2 tasse(s) de yogourt grec nature
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Le zeste de 1 citron
  • Le jus de 1/2 demi-citron
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 1/4 tasse(s) de concombre haché
  • 2 c. à soupe d'aneth frais haché
  • 1 oignon vert finement haché
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Préparation : 50 min
  • Cuisson : 10 min
  • Portions : 4

Préparation

  1. Préparez la sauce yogourt au concombre. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Salez et poivrez. Réservez au réfrigérateur.
  2. Préparez les galettes. Déposez les courgettes dans une passoire au-dessus d'un bol. Saupoudrez-les de gros sel et laissez dégorger 30 minutes. Pressez fortement les courgettes râpées entre les mains (ou dans un linge propre) pour en extraire toute l'eau. Transférez-les dans un bol. Ajoutez le reste des ingrédients à l'exception de l'huile (inutile de saler puisque les courgettes et la féta le sont déjà). Mélangez bien.
  3. Dans une poêle, à feu moyen, chauffez l'huile et y déposer de grosses cuillerées à soupe du mélange de courgettes. Faites cuire les galettes quelques minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Manipulez-les avec soin à l'aide d'une spatule. Déposez les galettes sur du papier absorbant. Servez aussitôt avec la sauce yogourt au concombre.
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