Gâteau au chocolat dans une tasse

Desserts - Tartes, gâteaux et biscuits

Ingrédients

  • 1.500 oz de chocolat noir de bonne qualité, haché grossièrement
  • 2 c. à soupe de beurre non salé
  • 2 c. à soupe de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 c. à soupe de crème 35 %
  • 1 c. à soupe de farine tout usage
  • 3 c. à soupe de poudre d'amandes ou de noisettes
  • 1 c. à soupe de cacao en poudre de bonne qualité
  • 1 pincée de sel
  • 1 bonbon de caramel mou
  • 1 c. à soupe de mascarpone
  • 1 c. à soupe de liqueur alcoolisée (par exemple : Frangelico), au goût
  • 1 c. à soupe poudre à pâte
  • Préparation : 5 min
  • Cuisson : 1 min
  • Portions : 2

Préparation

  1. Dans une tasse à café, déposez le chocolat et le beurre. Faites fondre au micro-ondes environ 45 secondes. Mélangez bien.
  2. Dans un bol, mélangez la cassonade, l'oeuf, la crème et mélangez délicatement. Incorporez la farine, la poudre d'amandes, le cacao en poudre, la poudre à pâte, le sel et la liqueur en remuant à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène. Versez le mélange dans la tasse avec le chocolat fondu. Insérez le bonbon de caramel mou au centre de la pâte.
  3. Faites cuire au micro-ondes 1 minute à puissance maximale. Au besoin, remettez à cuire quelques secondes au micro-ondes. Laissez reposer 5 minutes avant de servir. Garnissez de mascarpone et arrosez de liqueur.
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