Miche de pain gratinée à l'Oka et jambon

Déjeuners et brunch - Grains et céréales - Produits laitiers - Viandes

Ingrédients

  • -       180 ml (3/4 tasse) d’oignons caramélisés au gras de canard, hachés
  • -       20 ml de moutarde Dijon
  • -       10 ml (2 c. à thé) de fleur d’ail hachée
  • -       Romarin frais haché, au goût
  • -       500 ml (2 tasses) de fromage Oka ou à raclette sans la croûte, râpé
  • -       125 ml (1/2 tasse) de fromage mozzarella ou cheddar doux, râpé
  • -       1 miche de campagne (voir recette Pain de campagne ultra facile)
  • -       3 oignons verts émincés
  • -       10 tranches de jambon Forêt noire ou 125 ml (1/2 tasse) de reste de jambon, haché
  • -       Poivre du moulin, au goût
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 30 min
  • Portions : 4
  • Difficulté: Facile

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans un bol, mélangez les oignons caramélisés, la moutarde, la purée de fleur d’ail et le romarin. Poivrez généreusement. Réservez.
  3. Dans un autre bol, mélangez les fromages. Réservez.
  4. À l’aide d’un couteau à pain, entaillez la miche sans couper la base à intervalles réguliers de 2,5 cm (1 po). Tournez la miche, puis répétez l’opération pour avoir de profondes entailles en forme de losanges.
  5. Déposez la miche sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Badigeonnez la mie du mélange d’oignons caramélisés. Garnissez les entailles avec 375 ml (1 1/2 tasse) du mélange de fromages râpés, d’oignons verts et de jambon. Couvrez la miche du reste de fromages râpés. Enfournez environ 30 minutes, ou jusqu’à ce que le fromage soit doré. Laissez reposer 5 minutes avant de déguster.
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