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Recette

Mignon de porc glacé

Viande

Ingrédients :

  • 2

    personnes
  • 25 min

    de preparation
  • 40 min

    de cuisson

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Cet outil a une incidence seulement sur les ingrédients et non les étapes de préparation.

Laque pour la viande

  • 2 c. à soupe de sauce aux prunes
  • 2 c. à thé de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre de cidre
  • 2 c. à thé de moutarde de Dijon
  • Sel et poivre, au goût

Porc

  • 1 filet de porc d’environ 350 g (3/4 lb)
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Laque pour la viande
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Préparation :

  • 1Laque pour la viande : Réchauffez la sauce aux prunes et le vinaigre à feu doux dans une petite casserole ou au micro-ondes. Ajoutez la moutarde et assaisonnez.
  • 2Porc : Salez et poivrez le filet de porc.
  • 3Dans une poêle, à feu vif, faites chauffer l’huile et le beurre et colorez-y la viande sur toutes ses faces. Transférez le filet dans un plat de cuisson puis badigeonnez-le de laque.
  • 4Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  • 5Enfournez le filet de porc 15 minutes ou selon le degré de cuisson désiré. Badigeonnez de laque en cours de cuisson à quelques reprises. Laissez reposer la viande de 5 à 10 minutes en la recouvrant d’un papier d’aluminium.
  • 6Prunes : Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites fondre le beurre et y poêler les quartiers de prunes 2 minutes de chaque côté. Déglacez avec le miel. Laissez réduire un peu, retirez la poêle du feu et laissez refroidir. Réservez jusqu’au moment du service. Si vous faites cette étape plusieurs heures à l’avance, réfrigérez la préparation.
  • 7Coupez le filet de porc en 6 médaillons. Accompagnez des prunes, de quelques feuilles de basilic et de céleri braisé (voir note), un légume aux vertus aphrodisiaques!

Note : Épluchez et coupez 4 à 6 branches de céleri en tronçons d’environ 10 cm (4 po) et disposez-les dans un plat de cuisson. Arrosez-les de 60 ml (4 c. à soupe) de vin blanc et de 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet. Ajoutez un ou 2 anis étoil

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