Parmentier carotte et chou

Plats principaux - Légumes - Viandes

Ingrédients

  • -       375 ml (1 1/2 tasse) de carotte en rondelles
  • -       375 ml (1 1/2 tasse) de pomme de terre en cubes
  • -       60 ml (1/4 tasse) de beurre
  • -       250 ml (1 tasse) de cheddar fort ou fromage au choix, râpé
  • -       1 oignon haché
  • -       500 ml (2 tasses) de chou frisé finement émincé
  • -       60 ml (4 c. à soupe) de crème à cuisson 35 % ou 15 %
  • -       15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l’ancienne
  • -       500 g (1 lb) de veau haché
  • -       1 échalote française hachée
  • -       2 gousses d’ail hachées
  • -       1 ml (1/4 c. à thé) de clou de girofle moulu
  • -       1 ml (1/4 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • -       1 ml (1/4 c. à thé) de muscade moulue
  • -       125 ml (1/2 tasse) de fond de veau ou de bouillon de bœuf
  • -       Huile d’olive, en quantité suffisante
  • -       Sel et poivre, au goût
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 45 min
  • Portions : 4
  • Difficulté: Intermédiaire

Préparation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
  2. Dans une casserole d’eau bouillante salée, à feu moyen-vif, faites cuire les rondelles de carottes et les cubes de pomme de terre jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Égouttez les légumes puis transférez-les sur une plaque de cuisson. Enfournez 10 minutes. Écrasez les légumes au presse-purée, ajoutez le beurre et le fromage. Salez, poivrez et mélangez. Réservez.
  3. Dans une poêle, à feu doux, faites revenir l’oignon environ 5 minutes dans un peu d’huile. Ajoutez le chou et poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes. Ajoutez la crème et la moutarde. Mélangez bien. Réservez.
  4. Dans un grand poêlon allant au four, à feu moyen-vif, chauffez un peu d’huile et faites rissoler la viande jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée. Ajoutez l’échalote, l’ail, les épices et poursuivez la cuisson de 1 à 2 minutes. Déglacez avec le fond de veau et laissez réduire de moitié. Étendez dessus une couche de chou puis couvrez de purée de carottes. Enfournez 25 minutes.
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