Pétoncles poêlés, caramel à la pomme

Plats principaux - Poissons et fruits de mer

Ingrédients

  • Caramel
  • 1/2 tasse(s) de sucre
  • 1/2 tasse(s) de vinaigre de cidre
  • 1/2 tasse(s) de jus de pomme
  • Pétoncles
  • Sel et poivre, au goût
  • 12 gros pétoncles (U10)
  • 1 tasse(s) de jeunes épinards
  • 1/2 pomme Granny Smith, en petits dés
  • Huile d'olive, au goût
  • Préparation : 10 min
  • Cuisson : 30 min
  • Portions : 4

Préparation

  1. Caramel : Versez uniformément le sucre dans un petit poêlon et faites chauffer à feu moyen. Une fois le sucre fondu et d'une belle couleur caramel, versez le vinaigre et le jus de pomme afin de décuire le caramel (c'est-à-dire qu'on stoppe la cuisson du sucre). Laissez réduire jusqu'à consistance sirupeuse.
  2. Pétoncles : Salez et poivrez les pétoncles. Chauffez un poêlon à feu vif et saisissez les pétoncles 2 minutes de chaque côté. Réservez au chaud. Répartissez les épinards et les dés de pomme dans chaque assiette, déposez 2 ou 3 pétoncles et versez un peu de caramel tiède dessus.

Utilisez le caramel pour laquer une poitrine de poulet ou un filet de porc.

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