Lundi au jeudi 10h30

Plateau d'antipasti et de charcuteries

Entrées et amuse-gueules - Viandes

Ingrédients

  • SALADE DE POIVRONS GRILLÉS AU CUMIN ET AU CITRON CONFIT
  • 2 poivrons rouges
  • 1/3 tasse(s) d'un mélange d'herbes fraîches (coriandre, persil, menthe, ciboulette), au goût
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 2 c. à soupe de noix de pin grillées
  • 1 pincée de fleur de sel (facultatif)
  • TARTINADE D'ARTICHAUTS
  • 1 boîte de 398 ml (14 oz) de coeurs d'artichauts, égouttée
  • 1/2 tasse(s) de fromage à la crème, à la température ambiante
  • 1/4 tasse(s) d'huile d'olive
  • Le zeste de 1/2 citron
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • VINAIGRETTE
  • 1/2 c. à thé de piment d'Espelette
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 1/2 c. à thé de cumin moulu
  • 1 c. à soupe d'écorce de citron confit hachée
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • Préparation : 30 min
  • Cuisson : 10 min
  • Portions : 6

Préparation

  1. POUR LA SALADE DE POIVRONS GRILLÉS ET LA VINAIGRETTE : Préchauffez le gril du four.
  2. Préparez la vinaigrette. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients. Réservez.
  3. Coupez les poivrons en deux et épépinez-les. Déposez- les sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier d'aluminium, le côté peau vers le haut, enfournez-les et faites-les cuire sur la grille du haut de 5 à 10 minutes. Laissez noircir la peau des poivrons. Transférez-les dans un bol, recouvrez celui-ci d'une assiette ou de pellicule plastique et laissez-les tiédir 5 minutes. À l'aide d'un couteau d'office ou avec les doigts, retirez la peau des poivrons. Coupez les demi-poivrons en deux ou trois morceaux.
  4. Dans un petit saladier, combiner les herbes et la moitié de la vinaigrette. Salez et poivrez, mélangez et versez sur les poivrons. Arrosez les poivrons du reste de la vinaigrette, parsemez-les de noix de pin et saupoudrez- les de fleur de sel.
  5. POUR LA TARTINADE D'ARTICHAUTS : Déposez tous les ingrédients de la trempette dans le récipient du robot culinaire et mixez quelques secondes, juste assez pour défaire grossièrement les artichauts.
  6. Servez la tartinade avec des croûtons.
  7. MONTAGE DU PLATEAU : Sur une grande planche de bois, disposez une variété de charcuteries ainsi que des garnitures (cornichons, gressins, olives vertes marinées, 1 boule de mozzarella déchiquetée et croûtons grillés) et servez-les avec la tartinade d'artichauts et la salade de poivrons grillés.
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