Salade tiède de légumes en papillote

Salades - Accompagnements - Légumes

Ingrédients

  • Légumes BBQ
  • -       1 maïs sucré coupé en deux dans la longueur, puis en morceaux de 1 cm (3/8 po) d’épaisseur
  • -       1 oignon rouge en morceaux
  • -       Une poignée d’haricots verts
  • -       3 navets blancs japonais (aussi appelés navets Hakurei) avec les feuilles (facultatif)
  • -       3 morceaux de carotte de 1,25 cm (1/2 po)
  • -       30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • -       5 ml (1 c. à thé) de purée de fleur d’ail
  • -       Persil plat et feuilles de basilic hachés, au goût
  • -       Sel et poivre, au goût
  • Vinaigrette au chia
  • -       125 ml (1/2 tasse) de jus de clémentine fraîchement pressé ou du commerce
  • -       15 ml (1 c. à soupe) de graines de chia
  • -       125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive
  • -       30 ml (2 c. à soupe) de miel
  • -       2 ml (1/2 c. à thé) de sel de mer
  • -       0,5 ml (1/8 c. à thé)de poivre noir moulu
  • -       Le zeste de 2 limes
  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 10 min
  • Portions : 4
  • Difficulté: Facile

Préparation

  1. Préparez la vinaigrette au chia. Dans un pot en verre de 500 ml (2 tasses) de type Mason, brassez vigoureusement le jus de clémentine avec les graines de chia. Laissez reposer 20 minutes.
  2. Préchauffez le barbecue à intensité moyenne-élevée
  3. Préparez les légumes. Badigeonnez généreusement les légumes d’huile et de purée de fleur d’ail. Salez, poivrez et emballez-les dans une feuille de papier d’aluminium. Déposez la papillote sur la grille et laissez cuire de 10 à 18 minutes, ou jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  4. Entre-temps, ajoutez le reste des ingrédients de la vinaigrette (huile d’olive, miel, sel, poivre et limes), fermez le pot et brassez vigoureusement.
  5. Dans un grand bol, mélangez délicatement les légumes cuits en papillote avec le persil et le basilic. Arrosez de vinaigrette et dégustez!
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