Scones au citron

Déjeuners et brunch - Desserts - Tartes, gâteaux et biscuits

Ingrédients

  •  
  • -       1 litre (4 tasses) de farine tout usage non blanchie
  • -       60 ml (1/4 tasse) de sucre + un peu pour saupoudrer
  • -       5 ml (1 c. à thé) de sel
  • -       20 ml (4 c. à thé) de poudre à pâte
  • -       Le zeste de 1 gros citron
  • -       170 ml (1/2 tasse + 3 c. à soupe) de beurre non salé, froid, en petits dés
  • -       250 ml (1 tasse) de crème fraîche
  • -       125 ml (1/2 tasse) de yogourt nature
  • -       60 ml (1/4 tasse) de lait + un peu pour badigeonner
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 20 min
  • Portions : 8
  • Difficulté: Facile

Préparation

  1. Placez une grille au centre du four. Préchauffez le four à 230 °C (450 °F).
  2. Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre, le sel, la poudre à pâte et le zeste de citron. Ajoutez le beurre et sablez avec les doigts.
  3. Dans un autre bol, mélangez la crème, le yogourt et le lait. Versez sur la farine et brassez avec une cuillère en bois, sans trop mélanger. Formez une boule.
  4. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez la pâte en un rectangle de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur. Pliez-la en deux, faites un quart de tour dans le sens des aiguilles d’une montre et répétez cette opération trois fois. Terminez par un rectangle de pâte de 2,5 cm (1 po) d’épaisseur.
  5. À l’aide d’un verre ou d’un emporte-pièce rond de 5 cm (2 po), détaillez environ 16 cercles de pâte. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant. Badigeonnez-les de lait et saupoudrez de sucre. Roulez et détaillez en scones les restes de pâte.
  6. Enfournez environ 20 minutes, ou jusqu’à ce que les scones soient bien gonflés et dorés. Laissez tiédir avant de déguster nature ou avec une confiture de votre choix, une crème ou du yogourt au citron.

Vous pouvez congeler le beurre et le râper directement au dessus du bol du mélange de farine. Vous n’aurez pas besoin de sabler, juste mélanger. Pour une version plus légère, utilisez environ 400 ml (1 2/3 tasse) de babeurre en remplacement de la crème, du yogourt et du lait.

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