Tartines flageolets et avocat

Viandes

Ingrédients

  • 1 tasse(s) de flageolets secs
  • 1 petite carotte coupée en tronçons
  • 1 branche de céleri coupée en deux
  • 1 petit oignon coupé en quatre
  • 1 tête d'ail
  • 2 branches de thym frais
  • 1 avocat bien mûr
  • 1/2 citron (jus)
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre, au goût
  • Garniture
  • 4 tranches épaisses de pain de campagne
  • 1 tomate coupée en petits dés
  • 1 échalote française finement émincée
  • Smoked meat, au goût
  • 3 c. à soupe de persil, estragon et ciboulette hachés
  • Préparation : 20 min
  • Cuisson : 30 min
  • Portions : 6

Préparation

  1. Faites tremper les flageolets dans un grand bol d'eau froide pendant 8 à 12 heures. Rincez et égouttez.
  2. Déposez les flageolets, la carotte, le céleri, l'oignon l'ail et le thym dans une grande casserole, recouvrez d'eau froide et laissez mijoter de 30 minutes à 1 heure en vérifiant régulièrement la cuisson. Le temps de cuisson varie selon la qualité des flageolets et le temps de trempage. Ne salez pas pour éviter aux flageolets de durcir. Égouttez les flageolets cuits, rafraîchissez-les sous l'eau et retirez les légumes et les herbes.
  3. À l'aide d'une fourchette, réduisez les flageolets et l'avocat en purée grossière. Arrosez de jus de citron et d'huile d'olive, salez et poivrez.
  4. Étalez généreusement la tartinade de flageolets et avocat sur les tranches de pain, parsemez de tomate et d'échalote. Surmontez de smoked meat et parsemez d'herbes fraîches.

Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four

Publicité
Publicité