CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

À boire

Boissons alcoolisées

27 décembre 2006 | Par Josée Robitaille

Un… deux…Trois apéritifs pour le temps des fêtes!

 


 
Ingrédients



 
Préparation

C'est le temps des fêtes, c'est le temps aussi des cocktails, on peut faire changement et remplacer le bloody césar, le rhum & coke ou le vodka orange par un petit cocktail original…
Josée en a créé 3 pour nous et en prime, elle nous propose les versions sans alcool!

Pour le temps des fêtes, voici trois cocktails apéritifs spécialement conçus pour vous!

Cocktail #1 - Pour Clodine qui, on le sait, adore les produits de l'érable…

La Sève d'or
On trinque à l'érable!

2 verres

• 60 ml (2 oz) de Fine Sève*
• 60 ml (2 oz) de jus de canneberges blanc
• Vin mousseux
• Quelques glaçons

Dans un shaker, mélanger la Fine Sève, le jus de canneberges blanc et quelques glaçons. Verser dans deux flûtes à Champagne et compléter avec le mousseux. Servir aussitôt.

*La Fine Sève est une eau-de-vie d'érable faite au Québec.


Version non alcoolisée: Remplacer la Fine Sève par 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable et le mousseux par une eau gazéifiée ( Perrier, San Pellegrino, ou autres).

*TRUC : si désiré, givré le bord du verre avec du sucre d'érable.

Martini au litchi et à la menthe
On fait exotique!

4 verres

• 125 ml (4 oz) de liqueur au litchi Soho
• 125 ml (4 oz) de gin Bombay
• 8 à 10 grandes feuilles de menthe fraîche
• 8 à 10 glaçons
• 4 tranches de lime

Dans le mélangeur électrique (blender), mélanger la liqueur de litchi, le gin, la menthe et les glaçons jusqu'à ce que les glaçons soient fondus. Passer à travers un tamis et verser dans quatre verres à Martini. Garnir de feuilles de menthe et de tranches de lime et servir.

Version non alcoolisée: Remplacer la liqueur de litchi par du jus de litchi et le gin par de la limonade.

*TRUC : congeler des litchis, les piquer à l'aide d'un pic à cocktail et en garnir chaque cocktail.

Le Vodka-Grenada
Le petit renne au nez rouge… !

2 verres

• 125 ml (4 oz) de vodka Soho
• 125 ml (4 oz) de jus de raisins muscat Ceres*
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron frais
• 125 ml (1/2 tasse) de graines de pomme Grenade
• 7-8 glaçons

Dans le mélangeur électrique (blender), mélanger la vodka, le jus de raisins, le jus de citron et les graines de pomme grenade. Passer à travers un tamis et verser dans un verre à Highball , garnir de citron et servir.

*Le jus de raisins de Muscat Ceres se trouve dans tous les grands supermarchés.

Version non alcoolisée : Remplacer la vodka par une eau gazéifiée en prenant soin de l'ajouter dans les verres juste avant de servir.

Josée Robitaille a reçu en cadeau:
Shooters en bonbon - Urban Outfitters – 9,00$
1250 Sainte-Catherine Ouest
www.outfitters.com
 
> Retour à l'accueil À boire
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer