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À boire

Boissons non alcoolisées

15 janvier 2007 | Par Jean-François Plante

Trio de chocolats chauds

 

Le cacao a conquis le monde grâce au chocolat chaud. On vous propose 3 recettes pour savourer ce délicieux breuvage tellement réconfortant quand on rentre de l'extérieur!



 
Ingrédients

Chocolat chaud à la Viennoise
• 4 c. à soupe d'eau
• 1 litre de lait
• 100 g. de chocolat noir mi-sucré râpé
• 6 c. à soupe de crème fouettée non sucré
• 1 ou 2 c. à soupe de sucre à glacer
• Chantilly


Chocolat chaud épicé à la Maya
• 4 c. à soupe d'eau
• 1 litre de lait
• 100 g. de chocolat noir mi-sucré râpé
• 1 c. à soupe de fécule de maïs
• 1 bâton de cannelle
• 1 anis étoilé
• 2 clous de girofle
• 1 toute petite pincée de poivre de Cayenne
• Deux pincées de noix de muscade râpée
• 1 ou 2 c. à soupe de sucre à glacer


Chocolat blanc et crème de Bailey's à la menthe
• 4 c. à soupe d'eau
• 1 litre de lait
• 100 g. de chocolat blanc râpé
• 4 c. à soupe de crème de Bailey's à la menthe


 
Préparation

Chocolat chaud à la Viennoise

Faire chauffer l'eau dans une casserole, incorporer le chocolat râpé et le faire fondre. Faire chauffer le lait à feu doux. Incorporer le lait chaud au chocolat fondu. Fouetter énergiquement. Sucrer au goût. Laisser chauffer encore quelques minutes. Déposer une grosse c. à thé de chantilly dans le fond des tasses et verser le chocolat au lait chaud.
Servir aussitôt!


Chocolat chaud épicé à la Maya

Faire chauffer le lait à feu doux et y faire infuser quelques minutes les épices. Pendant ce temps, faire chauffer l'eau dans une casserole, incorporer le chocolat râpé et le faire fondre. Filtrer le lait et l'incorporer chaud au chocolat fondu. Fouetter énergiquement. Incorporer la fécule de maïs préalablement diluée dans l'eau. Fouetter encore et laisser épaissir 2 ou 3 minutes. Sucrer au goût. Servir aussitôt!


Chocolat blanc et crème de Bailey's à la menthe

Faire chauffer l'eau dans une casserole, incorporer le chocolat râpé et le faire fondre. Faire chauffer le lait à feu doux. Incorporer le lait chaud au chocolat fondu. Fouetter énergiquement. Incorporer la crème de Bailey's, fouetter un peu et chauffer encore quelques secondes. Servir bien chaud garni de chocolat noire râpé.



Chocolatière

C'est en Europe au 17ième siècle que s'est vue commercialisée la chocolatière. Ce récipient est inspiré des pots de terre des Aztèques. Son complément le moussoir sert à faire mousser le chocolat pour lui donner tout son arôme.

La chocolatière a toujours était étroitement associée à l'histoire du chocolat. Objet de luxe à l'origine, elle devint de plus en plus populaire et accessible grâce au succès du chocolat en Europe.
Les chocolatières pouvaient être fabriquées dans différents matériaux : cuivre, or, argent, étain, fer-blanc, porcelaine, faïence... certaines avec 3 pieds afin d'y glisser un réchaud.

Porcelaines Bousquet
2915, rue Lafrance
Saint-Jean-Baptiste (Québec)
www.porcelainesbousquet.qc.ca
1 866 445-8696


Bailey's

La liqueur la plus vendue au monde, la Crème irlandaise Bailey's originale, propose deux nouvelles saveurs pour la toute première fois de son histoire. Les nouvelles crèmes Bailey's avec un soupçon de caramel ou Bailey's avec un soupçon de chocolat menthe ajoutent une délicieuse touche de nouveauté à la traditionnelle combinaison de crème fraîche et de whisky irlandais Bailey's.
Disponible à la SAQ en bouteilles de 750 ml, au même prix que la Crème irlandaise Bailey's originale, au prix de détail suggéré de 28,80 $.
 
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