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Le saviez-vous!

17 mars 2011 | Par Clodine Desrochers

Salon expo santé et vivre vert

 

Salon expo santé et vivre vert
Le 18, 19 et 20 mars au palais des congrès à Montréal
Le 26 et 27 mars au centre des congrès de Québec

SALON
Expo Manger Santé et Vivre Vert a pour mission de faire connaître l'importance de la qualité de notre alimentation et de notre mode de vie sur la santé et l'environnement. Sur place, plusieurs exposants des secteurs de l'alimentation saine, de l'agriculture biologique, de l'écologie, des cosmétiques, de la mise en forme, ainsi que des produits et des services thérapeutiques. Plusieurs activités, démonstrations culinaires et conférences sont au programme.


Voici quelques produits que vous pourrez retrouver au Salon:

Les Produits chocadel
L'entreprise de Sutton propose du chocolat cru et bio qui préserve les qualités nutritives et le goût pur du cacao.
www.chocadel.com

Ensachages Bio-Org, Moulin A. Coutu
L'entreprise de farines située à la Dorée, à l'ouest des plaines du Lac-Saint-Jean, propose 5 farines de grains et de légumineuses.
Certifiées biologiques, elles sont moulues sur des pierres à l'ancienne afin que chaque céréale conserve toute sa richesse.
www.bioorg.ca

Gardein, protéines du jardin
L'entreprise canadienne, récipiendaire de plusieurs prix, propose des repas surgelés sans viande, fait à partir d'un mélange de légumineuses, de blé, de céréales et de légumes. Sans gras trans, sans cholestérol, sans arôme, colorant et agent de conservation. Une excellente source de protéines! Plusieurs variétés sont disponibles dont les ailes de végé-poulet, les suprêmes à la dijonnaise, les brochettes BBQ, etc. De plus, on offre des produits à intégrer à vos propres recettes tels que le scallopini de végé-poulet, le végé-bœuf en cubes ou les lanières de végé-poulet.
www.gardein.com

Moûts de POM
Nous connaissions déjà les moûts de pommes non-alcoolisés de cette compagnie, elle nous propose maintenant une sangria sans alcool! L'entreprise de l'Estrie offre depuis peubce jus pétillant à base de jus de pommes, à saveur de sangria.
www.lesmoutsdepom.com

Éco et éco
Cette compagnie, fondée par Marie-Claude Dumais, propose des gants et éponges en luffa, un légume de la famille des courges cultivé en Orient. Il permet de pratiquer une exfoliation douce et efficace de la peau. 100% naturelle, cette fibre végétale nettoie et tonifie la peau. La compagnie offre aussi des éponges qui peuvent s'utiliser partout dans la maison; utiles pour nettoyer les fruits et légumes ou encore pour laver la vaisselle. Elle n'égratigne ni l'acier inoxydable ni le téflon. Éco et éco propose aussi des oreillers et coussins de sarrasin qui ont l'avantage de toujours rester frais et de ne pas s'affaisser.
www.ecoeteco.com

Olympic
Ce yogourt biologique aux cassis et canneberges offre 5 cultures bactériennes actives, dont trois cultures probiotiques. C'est un yogourt de texture ferme à seulement 1% de matières grasses. Les cassis et canneberges ont une teneur élevée en antioxydant. De plus, ils représentent une excellente source de vitamine C. La compagnie canadienne offre aussi des fromages à la crème bio, des crèmes sûres bio et des produits du soya.
www.olympicdairy.com

Blizz, Ferme apicole Desrochers D. Inc.
Cette ferme apicole située à Ferme-Neuve dans les Hautes-Laurentides, offre plusieurs vins de miel, tous certifiés biologiques.
www.desrochersd.com

Fromagerie L'Ancêtre
La Fromagerie québécoise L'Ancêtre innove une fois de plus avec le Brie, un fromage à pâte molle, fin et délicat aux arômes de champignons. Il est fait de lait pasteurisé, certifié biologique.
www.fromagerieancetre.com

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Notre invitée: Marie-Josée Richer - Entreprise Prana

Prana est une entreprise québécoise qui crée des produits qui comblent les fringales et nourrissent le corps et l'esprit. Prana signifie "énergie vitale" en Sanskrit, la langue ancienne de l'Inde. Concrètement, ceci se traduit par la fabrication avec soin et amour de produits sains!


Mission
L'entreprise Prana se spécialise dans la transformation de noix biologiques en collations santé, originales et savoureuses. Cependant, Prana c'est beaucoup plus qu'une histoire de noix. Le concept vise à encourager les gens à adopter une alimentation saine au quotidien avec des produits transformés ici, au Québec. Prana transforme le monde…une noix à la fois!

Tous les produits sont:
• Fait à la main
• Fait à partir d'ingrédients biologiques et végétaliens
• Fait de la façon la plus écologique qui soit
• Produit une petite quantité à la fois afin d'assurer la qualité de chaque lot

Chez Prana, les noix proviennent d'Europe, d'Italie, d'Espagne, de Californie ou du Mexique, mais sont mélangées à des aliments du Québec comme le sirop d'érable ou les canneberges.

Contrairement à ce que plusieurs pensent, les pesticides abondent dans la culture des noix. La seule façon de minimiser votre consommation de pesticides et de participer activement au développement durable, est de se tourner vers l'agriculture biologique en choisissant des noix, des fruits séchés et des produits biologiques.


Questions à notre invitée:
Comment l'idée de Prana est-elle venue?
À la base, Marie-Josée est une grignoteuse et a toujours aimé cuisiner! C'est pour cette raison que lors de son voyage en Asie (un voyage qui a duré 5 ans), elle ouvre un restaurant! De retour au Québec, elle travaille dans un magasin d'aliments naturels et se rend compte qu'il n'y pas, ou peu de collations et de produits simples, goûteux et sans produits chimiques. C'est alors qu'elle s'est dit qu'elle était capable de trouver et de commercialiser ce genre de produits. Quoi de plus naturel et écologique que des noix?

Et ensuite?
Le départ a été compliqué, mais Marie-Josée a toutefois trouvé du financement auprès de la Fondation du maire de Montréal, de la fondation du SAJE, d'un petit nombre d'entrepreneurs et de divers amis. Aujourd'hui, les produits Prana sont vendus dans plus de 700 entreprises au Québec et en Ontario. S'ils ne sont pas encore exportés dans le reste du monde, une demande commence tout de même à voir le jour, notamment en France et en Allemagne.

Qu'est-ce que ces voyages lui ont apporté?
Lors de son long séjour en Asie, elle a redécouvert l'importance de prendre le temps de manger, en famille ou entre amis. Dans les cultures thaïlandaises, indiennes ou japonaises, le repas est un moment important de la journée que l'on prend le temps de savourer. Aujourd'hui, elle profite de ses voyages pour rencontrer de nouveaux producteurs, de voir leur équipe et leur façon de fonctionner. Elle mise beaucoup sur les relations qu'elle crée avec eux.

«J'aime manger sainement et j'avais envie d'offrir ça aux gens. J'aime aussi la philosophie de vie qui se rattache à une alimentation saine et je voulais la partager».

Prochains défis?
À court terme, elle aimerait développer ses noix avec le chocolat. Puis, l'idée de faire des laits de noix et de toucher aux super aliments (plein de vitamines et de nutriments) germe de plus en plus dans sa tête! Cependant, avec son nouveau poupon (3 mois), disons qu'elle est un peu ralentie!

À plus long terme, elle souhaiterait donner des conférences dans les écoles pour donner le goût aux jeunes de connaître et de se préoccuper de ce qu'ils mettent dans leur assiette.

Aussi, avec son conjoint, elle aimerait avoir une terre à la campagne et ouvrir un véritable centre de santé où elle pourrait donner des cours de cuisine.

Marie-Josée a eu le goût de créer son propre emploi; la vie et les voyages lui ont donné la force de réaliser son projet et elle continue de vouloir changer le monde.

«J'avais envie de recréer une ambiance de communauté dans mon entreprise. On emploie des Israéliens, une Française, on mange tous ensemble le midi et surtout, on adopte la philosophie de ce que l'on vend; on mange bio, on composte… »


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Lait d'amande

Ingrédients
• 1 tasse d'amandes trempées et égouttées
• ¼ tasse de sirop d'agave, de sirop d'érable ou 6 dattes Medjool
• 1 c. à thé de vanille
• 1 pincée de sel de mer
• 1 c. à soupe d'huile de chia (optionnel: ajout d'oméga-3)
• 4 tasses d'eau

Préparation
1. Tremper les amandes dans l'eau au moins 4 heures, les rincer et égoutter.
2. Agiter les amandes et l'eau au mélangeur à haute vitesse pendant environ 1 minute.
3. Filtrer le mélange avec un filtre à lait de noix, un tissu de coton ou un coton à fromage doublé.
4. Presser bien le mélange afin d'extraire le plus de lait possible.
5. Remettre le lait obtenu au mélangeur et ajouter l'agave, la vanille, le sel de mer et l'huile de chia. Servir froid.

Note
Le lait se conserve 3 ou 4 jours au réfrigérateur. Il s'ajoute facilement à vos céréales.
Le lait d'amande peut aussi être la base de vos smoothies ou se boit tel quel. Il est également facile de varier la recette en utilisant une autre sorte de noix (lait amandes-noix du brésil, lait amandes-pacanes-grenoble, etc) ou d'y ajouter quelques fruits congelés au goût!


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Pudding chia-chocolat

Ingrédients
• 3 c. à soupe de graines de PRANA Chia
• 1 tasse lait d'amandes
• 1/4 tasse de poudre de cacao
• 5 c. à soupe de sirop d'agave ou sirop d'érable
• Noix de coco râpée pour décorer

Préparation
1. Verser le lait d'amande dans un bol. Brasser de temps en temps au besoin.
2. Ajouter le sirop d'agave et la poudre de cacao en mélangeant au fouet. Introduire les graines de chia tout en brassant pour éviter les agglomérations de chia.
3. Laisser les fibres du chia absorber le liquide pendant environ 40 minutes, jusqu'à ce que le pudding ait la consistance du tapioca.

Note
Ce pudding qui ne requiert aucune cuisson est très apprécié des enfants. En dessert ou pour un déjeuner santé, il se conserve au frigo pendant 3 ou 4 jours.

 
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