15 septembre 2011 | Par

Nicholas Girard - 11 ans

 

Lors de la dernière saison, nous vous avons parlé de Nicholas Girard, un jeune de 11 ans, passionné de cuisine, qui malheureusement se bat contre la leucémie. Une de ses professeurs et une amie de la famille nous avaient fait parvenir de très beaux et élogieux courriels le concernant. Il a comme projet de faire un livre de recettes pour la famille avec toutes ses réalisations.

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Filet de porc au sirop de bouleau

Ingrédients
Marinade
• 1/3 tasse sirop de bouleau
• 1/3 tasse sauce soya
• 2 gousses ail émincées
• 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
• 1 c. à soupe de jus de lime
• 1/3 tasse de cassonade
• 1/3 tasse d'huile d'olive
• 1 c. à soupe de thym frais

Filet de porc au sirop de bouleau
• 1 filet de porc
• 6 tranches de jambon forêt noire
• Fromage Dorémi


Préparation
1) Préchauffer le four à 325°F.

2) Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade.

3) Couper le filet de porc en portefeuille sur le sens de la longueur. Laisser mariner au moins 6 heures au réfrigérateur ou toute la nuit de préférence. Étendre le filet sur un papier d'aluminium, le farcir avec les tranches de jambon forêt noire et de fromage. Rouler le filet de porc et l'envelopper en papillote.

4) Cuire au four pendant 25 minutes. Laisser reposer dans la papillote pendant 10 minutes. Couper en rondelle et déposer dans l'assiette.

5) Réduire la marinade dans une casserole pour en faire une sauce. Verser sur le filet au moment de servir.


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Salade César réinventée

Ingrédients
• 1 cœur de laitue romaine coupée en deux dans le sens de la longueur
• Croûtons maison fait à partir d'une baguette de pain multi-grains
• 2 tranches de bacon
• 4 c. à thé de sirop d'érable
• Fromage parmesan râpé finement
• Cœurs de quenouilles au paprika
• Bourgeons de marguerites

Vinaigrette
• ¾ tasse d'huile de pépin de raisins
• 2 c. à thé de moutarde
• 2. c. à thé de vinaigre
• 2 gousses d'ail émincées
• 1 œuf
• ½ c. à thé de sauce worcestershire
• 1 c. à soupe de jus de citron
• Sel et poivre au goût


Préparation
1) Préchauffer le four à 325°F.

2) Mariner le bacon quelques minutes dans le sirop d'érable.

3) Couper la baguette de pain en rondelles et badigeonner d'huile d'olive. Cuire au four pendant 10 minutes.

4) Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients ensemble.