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Recettes

5 octobre 2009 | Par Claudette Taillefer

Rôti de porc aux pommes de terre jaunes

 

4 à 5 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 50 à 55 minutes

 
Ingrédients

• 1 c. à tab (15 ml) de beurre
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 1 rôti de porc dans la longe de 2 à 2,5 lb (environ 1 kg)
• 1 oignon émincé
• 3 gousses d'ail écrasées
• 2 branches de céleri émincées
• 3 à 4 pommes de terre grelots jaunes par personne
• 1 carotte coupée en tronçons par personne
• 1 boîte de 19 oz (540 ml) de sauce brune + ½ boîte d'eau chaude
• Sel, poivre, thym séché


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350°F (180°C).

2. Dans un poêlon, chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-vif et faire dorer le rôti de tous les côtés. Parsemer de sel, de poivre et de thym. Réserver dans une assiette.

3. Dans le poêlon, faire dorer légèrement l'oignon, l'ail et le céleri. Mettre les légumes dans une petite rôtissoire.

4. Déposer le rôti sur les petits légumes et ajouter les pommes de terre et les carottes. Verser la sauce brune et l'eau chaude.

5. Déposer une feuille de papier d'aluminium sur la rôtissoire, sans sceller hermétiquement. Cuire au four de 40 à 45 minutes ou jusqu'à ce que le centre du rôti soit à peine rosé.

6. Retirer le rôti de la rôtissoire et le couvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer 15 minutes avant de couper en tranches.

7. Dans chaque assiette, déposer quelques tranches de rôti, 3 à 4 pommes de terre et quelques tronçons de carotte. Napper de sauce.


______________________________________

Les restes de rôti se conserveront 1 semaine au réfrigérateur, dans un contenant hermétique, et jusqu'à 3 mois au congélateur (les emballer d'une pellicule plastique avant de les mettre dans le contenant hermétique).

On peut utiliser les restes de rôti en tranches dans les salades, les plats de nouilles chinoises ou les sandwichs, hachés dans les pâtés chinois, en petits cubes dans les sauces tomate à la viande (en remplacement du bœuf haché), les chop sueys, les fricassées (avec oignons et pommes de terre), etc.


Laisser reposer la viande?
Lorsque vous sortez une viande du four, prenez soin de la laisser reposer au moins une quinzaine de minutes avant de la couper. Vous obtiendrez ainsi une viande beaucoup plus juteuse.

Recouvrez la viande de papier d'aluminium et laisse-la sur le comptoir. De cette façon, le jus ne sera dans votre assiette mais dans pièce de viande.
 
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