CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Poissons et fruits de mer

9 septembre 2009 | Par Clodine Desrochers

Filet d'aiglefin sur lit de fenouil, beurre à l'orange

 
 
 

4 portions
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 18 à 20 minutes
Coût par portion : 4,80 $

 
Ingrédients

• 3 oranges de Valence (oranges à jus)
• 4 filets d'aiglefin de 5 à 6 oz (150 à 180 g) chacun
• 1 bulbe de fenouil émincé
• 2 oignons verts émincés
• 2 c. à tab (30 ml) d'huile d'olive
• 6 c. à tab (90 ml) de beurre
• Sel, poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 325°F (160°C).

2. Extraire le jus de deux oranges. Peler à vif la troisième orange et la couper en huit tranches. Réserver.

3. Dans un poêlon, chauffer l'huile et 2 c. à tab (30 ml) de beurre à feu moyen jusqu'à l'obtention d'une couleur noisette. Faire dorer les filets d'aiglefin des deux côtés pendant environ 4 minutes. Réserver dans une assiette.

4. Dans le poêlon, fondre 2 c. à tab (30 ml) de beurre et cuire le fenouil à feu moyen de 7 à 8 minutes, en brassant de temps à autre.

5. Mettre le fenouil dans un plat allant au four. Couvrir des filets de poisson, puis des tranches d'orange. Cuire au four de 7 à 8 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poisson se défasse facilement à la fourchette.

6. Pendant ce temps, dans le poêlon, fondre le reste du beurre à feu doux. Ajouter les oignons verts et le jus des oranges, porter à ébullition et laisser mijoter à feu doux pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement réduit. Saler et poivrer.

7. Au moment de servir, répartir le fenouil dans les assiettes et y déposer les filets de poisson. Napper de beurre à l'orange.
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer