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Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

10 novembre 2011 | Par Claudette Taillefer

Gâteau à l'orange et aux dattes

 

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 50 à 55 minutes
Portions : 35
Congélation : oui

Pour préparer ce gâteau en version mini, verser la pâte dans des mini-moules à muffins graissés et farinés, et cuire au four à 180°C (350°F) de 12 à 15 minutes. Vous obtiendrez ainsi environ 70 petits gâteaux.

 
Ingrédients

Gâteau à l'orange
• 250 ml (1 tasse) de dattes dénoyautées, hachées finement
• 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d'orange râpé
• 250 ml (1 tasse) d'eau bouillante
• 80 ml (1/3 tasse) de jus d'orange
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 500 ml (2 tasses) de farine
• 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
• 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
• 5 ml (1 c. à thé) de sel
• 180 ml (3/4 tasse) de shortening végétal (de type Crisco)
• 375 ml (1 1/2 tasse) de sucre
• 3 oeufs, jaunes et blancs réservés séparément

Glaçage à l'orange
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre mou
• 1 L (4 tasses) de sucre glace tamisé
• 80 ml (1/3 tasse) de lait
• 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d'orange râpé


 
Préparation

Gâteau
1. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

2. Dans un bol, mettre les dattes et le zeste d'orange, verser l'eau bouillante et réserver. Dans un petit bol, mélanger le jus d'orange et l'eau. Réserver.

3. Dans une tasse à mesurer sèche, déposer la farine par cuillérées. Égaliser la surface avec la lame d'un couteau et verser sur du papier ciré. Incorporer la poudre à pâte, le bicarbonate de sodium et le sel. Réserver.

4. Dans un grand bol, à l'aide d'une cuillère de bois, défaire le shortening en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter les jaunes d'œufs et bien mélanger. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de jus d'orange réservé (commencer et finir par les ingrédients secs). Remuer le mélange de dattes et l'incorporer à la pâte.

5. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils soient fermes sans être secs. Les incorporer délicatement à la pâte.

6. Verser la pâte dans un plat en pyrex de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po) graissé et fariné.

7. Cuire au centre du four de 50 à 55 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser refroidir.

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Glaçage
1. Pendant ce temps, dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique ou d'une cuillère de bois, défaire le beurre en crème avec la moitié du sucre glace et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporer le lait, puis le reste du sucre glace et le zeste d'orange jusqu'à ce que le glaçage soit lisse.

2. Étendre le glaçage sur le gâteau refroidi.


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Note
La quantité de glaçage est suffisante pour les deux formats de gâteau.

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PAR PORTION (35 portions): cal: 190 | prot.: 1 g | M.G.: 8 g | gluc.: 29 g | fibres: 1 g | sodium: 130 mg | Source d'acide folique

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Histoire de famille
Cette recette nous a été envoyée par Geneviève Baron de Québec. C'est une recette de sa grand-maman Anne-Marie Bédard qui lui rappelle de bons souvenirs d'enfance. Tous les ans, la famille se réunissait autour d'une grande table pour célébrer la nouvelle année. On séparait la table en deux, les enfants d'un côté et les adultes de l'autre. Sa grand-mère servait alors pour dessert le fameux gâteau à l'orange et aux dattes, et petits et grands se régalaient! Grand-maman Anne-Marie est décédée en 1993, mais la tradition se poursuit. C'est maintenant Jocelyne, la maman de Geneviève, qui reçoit la famille en janvier pour le brunch. La tablée est toujours séparée en deux même si les enfants ont maintenant entre 16 et 31 ans! Mais ce qui a changé, c'est la présentation du gâteau, qui est maintenant servi en mini bouchées !

 
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