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Dessert express

28 novembre 2011 | Par Frédéric Saey

Quatre-quarts au citron et pavot

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure 15 minutes
Portions : 8 à 12
Congélation : oui
Coût : 50 ¢ par portion

 
Ingrédients

• 250 ml (1 tasse) de beurre non salé à la température ambiante
• 250 ml (1 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de lait froid
• 5 œufs
• 375 ml (1 1/2 tasse) de farine
• 10 ml (2 c. à thé) de poudre à pâte
• le zeste râpé de 1/2 citron
• 75 ml (5 c. à soupe) de graines de pavot
• 1 pincée de sel


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 170°C (340°F).

2. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre avec le sucre quelques secondes jusqu'à ce que le mélange soit crémeux.

3. En battant à faible vitesse, incorporer le lait et les œufs. Incorporer ensuite la farine, la poudre à pâte, le zeste de citron, les graines de pavot et le sel de la même manière jusqu'à ce que la pâte soit homogène (ne pas trop battre, sinon le gâteau sera dur et élastique).

4. Verser la pâte dans un moule de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po) tapissé de papier parchemin beurré et fariné.

5. Cuire au four de 1 heure à 1 heure 15 minutes. Vérifier la cuisson avec un cure-dents ou la pointe d'un couteau.


______________________

Note
Ce quatre-quarts est délicieux accompagné de votre confiture préférée.

Après avoir incorporé le lait et les oeufs, vous pouvez ajouter 80 ml (1/3 tasse) de poudre d'amandes. Elle ajoutera de la saveur et de la texture au gâteau.

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PAR PORTION (pour 12 portions) : cal: 315 | prot.: 5 g | M.G.: 19 g | gluc.: 30 g | fibres: 1 g | sodium: 110 mg | Source de fer et de calcium

 
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