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Recettes

Recette de famille

Claudette la fera peut-être en ondes!

16 février 2012 | Par Claudette Taillefer

Pâté à la cuillère

 

Préparation: 20 min
Cuisson : 50 min
Portions : 4 à 6
Congélation : non

Servir avec du ketchup maison et une salade de laitue Iceberg, tomates et oignon rouge.

 
Ingrédients

Garniture
• 375 ml (1 1/2 tasse) de reste de rôti de bœuf braisé
• 180 ml (3/4 tasse) d'oignons en petits dés
• 30 ml (2 c. à soupe) de graisse de rôti
• 80 ml (1/3 tasse) de gelée de rôti
• 375 ml (1 1/2 tasse) de pommes de terre cuites, réduites en purée avec du beurre
• Sel et poivre

Pâte
• 250 ml (1 tasse) de farine
• 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
• 2 pincées de sel
• 60 ml (1/4 tasse) de graisse végétale
• 1 œuf
• 180 ml (3/4 tasse) de lait


 
Préparation

Garniture 1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).
2. Dans le récipient d'un robot culinaire, hacher le rôti de bœuf avec les oignons.

3. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer la graisse de rôti à feu moyen-vif. Ajouter le mélange de bœuf haché et cuire pendant 3 minutes. Retirer le poêlon du feu. Ajouter la gelée de rôti et les pommes de terre. Saler et poivrer généreusement, et mélanger. Réserver.

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Pâte
1. Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer la graisse végétale et sabler. Ajouter l'œuf et le lait, et bien mélanger à l'aide d'un fouet. La préparation doit avoir la consistance d'une pâte à gâteau légèrement liquide; au besoin, ajouter du lait ou de la farine. Il est normal qu'il reste des grumeaux.

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Montage et cuisson du pâté
1. À l'aide d'une cuillère, étendre la moitié de la pâte dans un moule à tarte beurré. Étendre la garniture au bœuf haché sur la pâte. Couvrir du reste de la pâte et l'étendre à l'aide de la cuillère.

2. Cuire dans la partie inférieure du four pendant 45 minutes ou jusqu'à ce que le dessus du pâté soit doré.


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PAR PORTION (6 portions) : cal: 355 | prot.: 20 g | M.G.: 17 g | gluc.: 28 g | fibres: 2 g | sodium: 350 mg | Bonne source de fer et d'acide folique; source de potassium et de fibres

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Histoire de famille
Une recette de la grand-mère maternelle d'Andrée Tremblay, originaire de Jonquière. Mme Tremblay est aussi née au Saguenay, mais a quitté la région dans la vingtaine. Elle réside maintenant à St-Augustin-de-Desmaures, près de Québec. Andrée ne sait pas d'où vient la recette, mais on sait d'où vient son nom! Comme la pâte du pâté est vraiment liquide, on doit la façonner dans le moule avec une cuillère. Elle a appris à cuisiner le pâté avec sa mère. La recette, comme beaucoup de nos recettes familiales, n'était pas manuscrites. Andrée a dû faire plusieurs essais pour trouver les bonnes quantités. Par exemple, sa mère mesurait la graisse « gros comme un œuf « !

C'est une bonne recette pour apprêter des restes de bœuf braisé. C'est ce que faisait la maman de Mme Tremblay. Dans la famille de Mme Tremblay, qui compte 8 enfants, il n'y a qu'elle qui a la fameuse recette. Au moins 3 sœurs attendent d'avoir la fameuse recette manuscrite!

 
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