CHAÎNES
PUBLICATIONS
TVA FILMS
BOUTIQUES
CONCOURS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaîne TVATVA
Publicité

Recettes

Recette santé

21 février 2012 | Par Geneviève O'Gleman

Pâté chinois réinventé

 

Préparation : 30 minutes
Cuisson : 1 heure 10 minutes
Portions : 6
Congélation : oui

On réinvente le classique « bœuf haché, blé d'Inde, patates », version santé.

 
Ingrédients

• 4 pommes de terre jaunes moyennes, pelées et coupées en gros cubes (environ 500 g/1 lb en tout)
• 1 patate douce moyenne, pelée et coupée en gros cubes (environ 300 g/10 oz)
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 60 ml (1/4 tasse) de lait
• 5 ml (1 c. à thé) + 30 ml (2 c. à soupe) d'herbes de Provence
• 1 petit oignon jaune, haché finement
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile végétale
• 300 g (10 oz) de bœuf haché extra-maigre
• 1 boîte de 540 ml (19 oz) de lentilles rincées et égouttées
• 250 ml (1 tasse) de bouillon de bœuf maison ou du commerce réduit en sodium
• 750 ml (3 tasses) de maïs en grains surgelé
• 80 ml (1/3 tasse) d'eau
• Poivre


 
Préparation

1. Mettre les pommes de terre et la patate douce dans une casserole, les couvrir d'eau et porter à ébullition. Réduire à feu moyen, couvrir et cuire 25 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Égoutter le mélange de pommes de terre et le réduire en purée grossière à l'aide d'un pilon. Ajouter le beurre, le lait, 5 ml (1 c. à thé) d'herbes de Provence, poivrer généreusement et réduire en purée lisse. Réserver.

2. Dans un grand poêlon à feu moyen-vif, cuire l'oignon 5 minutes dans l'huile. Ajouter le bœuf haché, le défaire avec une cuillère de bois et laisser dorer 5 minutes sans remuer. Ajouter les lentilles, le bouillon, le reste des herbes de Provence et poivrer généreusement. Poursuivre la cuisson à feu moyen de 10 à 15 minutes ou jusqu'à ce que le bouillon soit presque complètement évaporé. Réserver.

3. Dans un plat allant au micro-ondes, mélanger 375 ml (1 1/2 tasse) de maïs en grains et l'eau. Couvrir d'une pellicule de plastique et cuire 5 minutes au micro-ondes. Ne pas égoutter. Au mélangeur à main ou au mélangeur électrique, réduire le maïs en purée. Réserver.

4. Préchauffer le four à 180°C (350°F).

5. Dans un plat allant au four de 8 po x 10 po (20 cm x 25 cm), étendre la préparation de bœuf haché. Couvrir du reste du maïs surgelé, de la purée de maïs, puis de la purée de pommes de terre et patate douce.

6. Cuire au four 15 minutes ou jusqu'à ce que la préparation soit très chaude.


Note
Si le pâté chinois est préparé à l'avance et conservé au réfrigérateur, le cuire 15 minutes de plus.


________________________

PAR PORTION(pour 6 portions) : cal: 395 | prot.: 22 g | M.G.: 10 g | gluc.: 59 g | fibres: 10 g | sodium: 285 mg | Excellente source de fer, de potassium, d'acide folique et de vitamine A; source de vitamine C; riche en fibres

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer