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Dessert express

26 mars 2012 | Par Frédéric Saey

Truffes express, chocolat, noisettes et bacon

 

Préparation : 30 min
Cuisson : environ 25 min
Réfrigération : 2 h
Donne 32 carrés
Congélation : oui
Coût : 2,25 $ par portion

 
Ingrédients

• 4 tranches de bacon
• 30 ml (2 c. à soupe) de sirop d'érable
• 15 ml (1 c. à soupe) de cassonade
• 125 g (4 oz) de chocolat noir coupé en morceaux
• 80 ml (1/3 tasse) de crème 35 %
• 30 ml (2 c. à soupe) de tartinade de chocolat aux noisettes (de type Nutella)
• 60 ml (1/4 tasse) de noisettes légèrement grillées et concassées
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé, à la température ambiante
• 60 ml (1/4 tasse) de poudre de cacao
• 60 ml (1/4 tasse) de noix de coco râpée, légèrement grillée


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190°C (375°F).

2. Dans un bol, mélanger le bacon, le sirop d'érable et la cassonade. Déposer les tranches de bacon sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin.

3. Cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient très croustillantes et caramélisées. Déposer les tranches de bacon dans une assiette (elles risqueraient de coller sur du papier absorbant) et les émietter finement. Réserver à la température ambiante.

4. Au bain-marie, à feu doux, faire fondre doucement le chocolat en remuant souvent.

5. Dans une petite casserole, chauffer la crème avec la tartinade de chocolat jusqu'à ce que le mélange commence à frémir. Verser le mélange de crème sur le chocolat fondu. Ajouter le beurre, le bacon réservé et les noisettes, et fouetter jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Verser la ganache dans un moule de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po) tapissé d'une pellicule de plastique et réfrigérer au moins 2 heures.

6. Démouler la ganache et la couper en 32 carrés de 2,5 cm (1 po). Rouler la moitié des carrés de chocolat dans la poudre de cacao et l'autre moitié dans la noix de coco. Réserver au réfrigérateur.

Note
Pour faire ressortir toute leur saveur, laisser reposer les truffes environ 15 minutes à la température ambiante avant de les consommer.

_______________________

PAR PORTION(32 portions) : cal: 65 | prot.: 1 g | M.G.: 5 g | gluc.: 5 g | fibres: 1 g | sodium: 30 mg | Aucune

 
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