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Recette express

29 mars 2012 | Par Clodine Desrochers

Poulet aux framboises et au basilic

 
 
 

Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions : 4
Congélation : oui
Coût : 3,50 $ par portion

 
Ingrédients

• 600 g (environ 1 1/4 lb) de hauts de cuisses de poulet, sans la peau et désossés
• 30 ml (2 c. à soupe) de concentré de jus d'orange
• 10 ml (2 c. à thé) de beurre
• 250 ml (1 tasse) de framboises fraîches
• 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
• 30 ml (2 c. à soupe) de basilic frais émincé
• Sel et poivre


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Déposer les hauts de cuisses dans un plat et verser dessus le concentré de jus d'orange. Laisser mariner 5 minutes. Conserver la marinade.

3. Dans un poêlon antiadhésif, à feu moyen, faire fondre le beurre. Cuire les hauts de cuisses du côté lisse 3 minutes ou jusqu'à qu'ils soient dorés. Retourner et cuire 2 minutes.

4. Transférer la viande dans un plat allant au four et cuire au four 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait perdu sa teinte rosée à l'intérieur.

5. Pendant ce temps, déglacer le poêlon avec le bouillon et le concentré de jus d'orange. Laisser réduire de moitié à feu vif.

6. Ajouter les framboises et mélanger délicatement. Servir le poulet nappé de sauce et parsemer de basilic.

_____

Notes
Si les hauts de cuisses ne sont pas de la même grosseur, coupez les plus gros en deux pour une cuisson plus uniforme. Il est important de porter à vive ébullition le bouillon et le concentré de jus d'orange (et de le maintenir au moins 1 minute) car ce dernier a été en contact avec la viande crue de poulet.


________________________

PAR PORTION (4 portions) : cal: 255 | prot.: 28 g | M.G.: 12 g | gluc.: 8 g | fibres: 2 g | sodium: 250 mg | Bonne source de vitamine C; source de fer, de potassium, d'acide folique et de fibres

 
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