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20 février 2007 | Par Jean-François Plante

Boulettes scandinaves

 

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson : de 15 à 20 minutes
Coût : faible
Portions : 4
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 1,1 lb (500 g) de wapiti haché (peut être remplacé par du bison ou du bœuf haché)
• 1/2 tasse de chapelure
• 1/3 tasse d'échalotes vertes tranchées finement
• 1/4 tasse de lait
• 1 gros oeuf
• 1 c. à soupe de persil plat haché
• 1 c. à thé de sauce Worcestershire
• 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque
• Sel et poivre noir du moulin
• 1 c. à soupe d'huile
• 1/4 tasse de gelée de cassis
• 1 tasse de bouillon de bœuf
• 1/4 tasse de vin rouge


 
Préparation

1. Mettre la viande hachée, la chapelure, les échalotes, le lait, l'œuf, le persil, la sauce Worcestershire et le piment de la Jamaïque dans un bol. Saler et poivrer au goût et mélanger intimement avec les mains. Façonner le mélange en boulettes d'environ 1 1/2 pouce de diamètre.

2. Dans une grande poêle antiadhésive préchauffée à feu moyen, faire revenir les boulettes dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient bien colorées de tous les côtés.

3. Ajouter la gelée de cassis, le bouillon de bœuf et le vin rouge et porter à ébullition. Baisser le feu à moyen-doux et laisser mijoter 10 minutes ou jusqu'à l'obtention de la saveur désirée en retournant les boulettes à l'occasion. Rectifier les assaisonnements. Servir sur un lit de pâtes aux oeufs ou de pommes de terre en purée.


*Note: Les boulettes peuvent être préparées jusqu'à 24 heures avant d'être cuites. Les conserver au réfrigérateur dans un contenant hermétique.
 
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