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Recettes

Dessert à la carte

26 octobre 2011 | Par Frédéric Saey

Cake pops double chocolat

 

Préparation : 40 minutes
Cuisson : 30 minutes
Congélation : 40 minutes
Réfrigération : 20 minutes
Donne environ 25 cake pops

Voir aussi Cake pops aux fraises

 
Ingrédients

Brownie
• 120 g de chocolat noir à 50 % de cacao (de marque Lindt, par exemple)
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé à température ambiante
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre
• 2 œufs
• 5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille
• 125 ml (1/2 tasse) de farine
• 1 ml (1/4 c. à thé) de poudre à pâte
• 9 brochettes de bambou coupées en trois
• 1 bloc carré de styromousse

Glaçage choco-fromage
• 60 g de chocolat noir à 50 % de cacao (de marque Lindt, par exemple)
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'eau
• 125 g (4 oz) de fromage à la crème léger à température ambiante
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre glace

Enrobage chocolaté
• 200 g de chocolat noir à 50 % de cacao (de marque Lindt, par exemple)
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale


 
Préparation

Brownie
1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Au bain-marie, faire fondre le chocolat.

3. Au batteur électrique, battre le beurre et le sucre. Ajouter les œufs et battre jusqu'à ce que le mélange soit homogène et pâlisse légèrement. Ajouter la vanille et le chocolat fondu tout en battant.

4. Dans un bol, tamiser la farine et la poudre à pâte. Ajouter au mélange humide avec une spatule.

5. Verser le mélange dans un plat carré de 20 cm (8 po) beurré.

6. Cuire au centre du four pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour soit ferme.

7. À la fourchette, émietter grossièrement le brownie encore tiède, puis laisser refroidir complètement.

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Glaçage choco-fromage
1. Au bain-marie, faire fondre le chocolat. Ajouter le beurre et l'eau et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

2. Au batteur électrique, battre le fromage à la crème. Ajouter le chocolat fondu.

3. Ajouter le sucre glace en pluie et mélanger au batteur jusqu'à ce que la préparation soit homogène. Réserver au frigo.

4. Dans un bol, avec les mains, mélanger les miettes de brownie avec le glaçage.

5. Former 25 boules d'environ 2,5 cm (environ 1 po) de diamètre, soit environ la taille d'une balle de golf. Déposer sur une plaque tapissée d'un papier parchemin et congeler pendant 40 minutes.

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Enrobage chocolaté
1. Pendant ce temps, au bain-marie, faire fondre le chocolat et ajouter l'huile. Laisser tiédir à température ambiante. Réserver.

2. Piquer chaque boule à l'extrémité d'une petite brochette. Tremper une boule à la fois dans le chocolat fondu et tourner en un seul mouvement pour bien enrober. Retirer l'excédent de chocolat en tournant la brochette au-dessus du chocolat et piquer dans le bloc de styromousse.

3. Réfrigérer au moins 20 minutes avant de déguster.


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Notes du chef
- À l'épicerie, vous trouverez du chocolat noir de marque Lindt, vendu en tablette de 100 g chacune. Pour la recette, il vous en faudra donc 4.

- Décorez avec du gel en tube pour décoration à gâteau ou encore du glaçage en tube pour gâteau.
Vous pouvez aussi rouler les cake pops dans les paillettes après les avoir enrobés de chocolat.

- Il est important que le mélange d'enrobage chocolaté soit tiède et non chaud. Vous éviterez ainsi les pertes de chocolat puisqu'il enrobera mieux les cake pops.

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PAR PORTION (25 portions): cal: 185 | prot.: 2 g | M.G.: 11 g | gluc.: 20 g | fibres: 1 g | sodium: 40 mg | Source de fer

 
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