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30 mars 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Gigot d'agneau rôti aux herbes

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 2 heures 10 minutes
Attente : 20 minutes
Congélation : non
Portions : 6

 
Ingrédients

• 1 gigot d'agneau d'environ 3 kg (6 lb) désossé, os conservés, non ficelé
• 15 ml (1 c. à soupe) de thym frais grossièrement haché
• 15 ml (1 c. à soupe) d'origan frais émincé
• 15 ml (1 c. à soupe) de romarin frais haché
• 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
• 5 ml (1 c. à thé) de sel de mer
• 15 ml (1 c. à soupe) d'écorces de citron confit hachées
• 1 pincée de poivre du moulin
• 2 pincées de fleur de sel
• 3 gousses d'ail coupées en trois tranches chacune
• 125 g (4 oz) de copeaux de chèvre noir

• Ficelle


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

2. Quadriller le gras du gigot – faire des entailles d'environ 0,25 cm (1/8 po) de profondeur.

3. Dans un bol, mélanger le thym, l'origan, le romarin, le cumin, le sel, les écorces de citron et le poivre.
Étendre les 2/3 du mélange d'herbes sur la face intérieure du gigot. Refermer et ficeler le gigot tous les 4 cm (1 1/2 po) environ. Frotter le reste des herbes sur le gigot et ajouter la fleur de sel.

4. Placer les os dans le fond d'une rôtissoire et déposer le gigot dessus.

5. Piquer la viande à différents endroits et y insérer les tranches d'ail. Couvrir de papier d'aluminium et cuire au four 1 heure 30 minutes.

6. Enlever le papier d'aluminium et augmenter la température du four à 190 °C (375 °F). Cuire au four 40 minutes ou jusqu'à qu'un thermomètre à viande indique 65 ºC (149 ºF).

7. Verser 250 ml (1 tasse) d'eau pour déglacer le fond de la rôtissoire. Retirer le gigot, le déposer sur une grille et le recouvrir de papier d'aluminium. Laisser reposer la viande 20 minutes.

8. Au moment de servir, garnir de copeaux de fromage de chèvre.


_______________________

PAR PORTION (6 portions) : cal: 650 | prot.: 78 g | M.G.: 35 g | gluc.: 1 g | fibres: traces | sodium: 675 mg | Excellente source de protéines et de fer; bonne source de potassium et de calcium; source de vitamine A

 
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