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Dessert express

19 janvier 2011 | Par Frédéric Saey

Tarte au citron meringuée

 

Portions: de 6 à 8
Coût par portion: 1,25 $
Préparation: 45 minutes
Cuisson: 30 minutes
Temps de repos: 3 heures
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1 croûte à tarte du commerce de 23 cm (9 po)

Garniture au citron
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de gélatine
• 45 ml (3 c. à soupe) d'eau
• Le zeste et le jus de 6 citrons moyens
• 6 œufs battus
• 300 ml (1 1/4 tasse) de sucre
• 125 ml (1/2 tasse) de beurre non salé à la température ambiante

Meringue
• 4 blancs d'œufs
• 180 ml (3/4 tasse) de sucre glace


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 135 °C (275 °F).

2. À l'aide d'une fourchette, piquer le fond de la croûte à plusieurs endroits. Faire cuire au four de 25 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit d'un beau blond. Réserver.


Garniture au citron
1. Entre-temps, dans un petit bol, faire gonfler la gélatine dans l'eau. Réserver au réfrigérateur.

2. Mettre le zeste et le jus de citron dans une casserole. Incorporer les œufs et le sucre, et faire cuire à feu moyen en fouettant constamment jusqu'à ce que la préparation atteigne le point d'ébullition, puis faire cuire 1 minute et retirer du feu.

3. Incorporer la gélatine et le beurre, et bien mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.

4. Verser la préparation dans la pâte précuite et réfrigérer 3 heures minimum.


Meringue
1. Au bain-marie, fouetter les blancs d'œufs avec le sucre glace environ 2 minutes ou jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 40 °C (104 °F).

2. Transvider la meringue dans un autre bol et fouetter à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à l'obtention de pics fermes.

3. Mettre la meringue dans une poche à pâtisserie munie d'une douille au choix et garnir uniformément la tarte froide de meringue.

4. Colorer la meringue avec un chalumeau ou sous le gril de la cuisinière.



Note
Pour accélérer le processus de refroidissement de la tarte, il est possible de la mettre au congélateur environ 45 minutes. Vous pouvez aussi garnir la tarte de meringue tout simplement à l'aide d'une cuillère.


_________________________________________

PAR PORTION (1/8 de la recette): cal: 440, prot.: 8 g, M.G.: 21 g, gluc.: 56 g, fibres: 1 g, sodium: 170 mg, source de vitamine C
 
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