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Recette du jour

26 janvier 2011 | Par Robert Trottier

Poulet au beurre (tikka masala)

 

Portions: 4
Préparation: 50 minutes
Marinage: 3 heures
Cuisson: 30 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 500 g (1 lb) de poulet en cubes de 2,5 cm (1 po)
• 45 ml (3 c. à soupe) de raisins de Corinthe
• 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau tiède

Marinade
• 1 morceau de gingembre frais de 4 cm (1 1/2 po), râpé
• 5 gousses d'ail hachées
• 1 ml (1/4 c à thé) de curcuma moulu
• 5 ml (1 c. à thé) de garam masala
• 2 ml (1/2 c à thé) de cumin moulu
• 5ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
• Le jus de 1 citron
• 90 ml (6 c. à soupe) de yogourt

Riz
• 250 ml (1 tasse) de riz basmati
• 1 ml (1/4 c. à thé) de curcuma moulu
• 3 clous de girofle entiers
• 5 grains de poivre noir
• 1 bâton de cannelle
• 3 gousses de cardamome écrasées
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
• Sel, au goût

Sauce
• 10 ml (2 c. à thé) de beurre
• 1 oignon moyen, finement haché
• 1 morceau de gingembre frais de 4 cm (1 1/2 po), râpé
• 4 gousses d'ail hachées
• 1 ml (1/4 c. à thé) de curcuma moulu
• 5 ml (1 c. à thé) de garam masala
• 4 gousses de cardamome, écossées, les petites graines écrasées avec le côté d'un couteau (la cosse jetée)
• 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulue
• 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
• 45 ml (3 c. à soupe) d'amandes moulues
• Sel et poivre, au goût
• 60 ml (1/4 tasse) de crème fraîche
• Feuilles de coriandre, au goût, pour garnir


 
Préparation

1. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter le poulet et bien l'enduire de marinade. Couvrir et laisser mariner environ 3 heures au frigo.

2. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

3. Sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, répartir le poulet et le faire cuire au four 20 minutes.

4. Mettre les raisins dans l'eau et les laisser tremper.

5. Entre-temps, mettre tous les ingrédients du riz dans une casserole et porter à ébullition. Réduire le feu à doux, couvrir et faire cuire 15 minutes. Réserver au chaud, à couvert.

6. Préparer la sauce. Faire chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen et y faire revenir l'oignon jusqu'à ce qu'il soit bien coloré. Ajouter le gingembre, l'ail, le curcuma, le garam masala, la cardamome et la coriandre moulue. Faire cuire de 1 à 2 minutes en remuant. Ajouter la pâte de tomates et les amandes moulues. Saler et poivrer. Mélanger et faire cuire de 1 à 2 minutes de plus, toujours en remuant.

7. Ajouter le poulet cuit, les raisins et leur eau de trempage. Mélanger et laisser mijoter à feu doux 10 minutes. Ajouter la crème et mélanger.

8. Dresser le riz et le poulet dans des assiettes et garnir de feuilles de coriandre.


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Note:
Vous pouvez également insérer les cubes de poulet sur des brochettes et les faire cuire au barbecue.

Ce plat devrait idéalement être cuit dans un tandoor (four utilisé dans la cuisine indienne). Vous pouvez néanmoins arriver à peu près au même résultat en cuisant le poulet au barbecue. Le poulet au beurre servi dans les restaurants a une couleur rouge parce que les cuisiniers utilisent un colorant alimentaire.

Conseil approprié en ce qui concerne la cuisine indienne: lorsque vous faites frire des oignons, de l'ail, du gingembre ou des épices, attendez toujours que l'odeur des aliments se soit atténuée avant de procéder à l'étape suivante de la cuisson.

Le poulet tikka masala est parmi les plats les plus populaires en Angleterre.


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PAR PORTION: cal: 585 | prot.: 39 g | M.G.: 22 g | gluc.: 58 g | fibres: 3 g | sodium: 250 mg | source de fer et de fibres
 
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