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Dessert express

2 février 2011 | Par Frédéric Saey

Tarte moka de grand-maman Irène

 

Portions: de 6 à 8
Coût: 0,65 $ par portion
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 25 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Croûte à tarte aux biscuits Graham
• 125 ml (1/2 tasse) de chapelure de biscuits Graham
• 45 ml (3 c. à soupe) de sucre
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre non salé fondu
• 1 pincée de sel

Moka
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 40 ml (2 1/2 c. à soupe) de cacao en poudre
• 15 ml (1 c. à soupe) de café instantané
• 45 ml (3 c. à soupe) de farine
• 15 ml (1 c. à soupe) de fécule de maïs
• 1 pincée de sel
• 250 ml (1 tasse) de lait
• 250 ml (1 tasse) de crème 35%
• 60 ml (4 c. à soupe) de sucre


 
Préparation

Croûte à tarte aux biscuits Graham
1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients.

3. Presser uniformément la croûte dans une assiette à tarte de 23 cm (9 po) de diamètre en prenant soin de laisser de 0,5 à 1,25 cm (1/4 à 1/2 po) du rebord non garni. Faire cuire au four environ 20 minutes.


Moka
1. Dans un bol, mélanger le sucre, le cacao, le café, la farine, la fécule de maïs et le sel. Tamiser et mettre dans une casserole.

2. Ajouter le lait et faire cuire à feu moyen en brassant constamment environ 5 minutes ou jusqu'à épaississement.

3. Retirer du feu et immerger la casserole jusqu'à mi-hauteur dans de l'eau froide. Laisser refroidir environ 15 minutes en brassant régulièrement.

4. Entre-temps, dans un bol, fouetter la crème avec le sucre jusqu'à l'obtention de pics fermes.

5. Ajouter la crème fouettée au premier mélange refroidi en mélangeant un petit peu à l'aide d'un couteau afin d'obtenir un effet marbré.

6. Garnir la croûte de la préparation délicatement.



Note
Vous pouvez utiliser une croûte aux biscuits Graham du commerce. La tarte se conservera de 3 à 4 jours au frigo.


______________________________________

PAR PORTION (1/8 de la recette): cal: 285, prot.: 3 g , M.G.: , 6 g, gluc.: 34 g, fibres: 1 g, sodium: 95 mg, source de calcium
 
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