CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Dessert express

2 mars 2011 | Par Frédéric Saey

Barres de chocolat aux arachides

 

Portions: 5 barres d'environ 9 cm (3 1/2 pouces)
Coût par portion: 0,70 $
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Repos: 1 heure
Congélation: oui

 
Ingrédients

Caramel
• 75 ml (5 c. à soupe) de sucre
• 30 ml (2 c. à soupe) d'eau
• 30 ml (2 c. à soupe) de crème 35 %

Barres
• 125 ml (1/2 tasse) de riz soufflé (de type Rice Krispies)
• 125 ml (1/2 tasse) de flocons de maïs grillés (de type Corn Flakes)
• 80 ml (1/3 tasse) d'arachides grillées et non salées
• 30 ml (2 c. à soupe) de cassonade
• 60 ml (1/4 tasse) de glucose ou de sirop de maïs (on pourrait utiliser du miel)
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre d'arachide crémeux
• 125 g (4 oz) de chocolat noir coupé en morceaux
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale


 
Préparation

Caramel
1) Dans une casserole, porter le sucre et l'eau à ébullition à feu vif. Faire cuire jusqu'à l'obtention d'un caramel blond.

2) Une fois le caramel obtenu, ajouter immédiatement la crème afin d'arrêter la cuisson.

3) Verser cette préparation dans un bol et réserver à la température ambiante.

Barres
1) Dans un bol, bien mélanger le riz soufflé, les flocons de maïs grillés, les arachides, la cassonade, le glucose ou le sirop de maïs et le beurre d'arachide. Réfrigérer 1 heure afin que le mélange durcisse.

2) Après ce temps, sortir le mélange du réfrigérateur. Avec les mains, former de petites barres d'environ 7 cm (3 po) de longueur.

3) Verser une fine couche de caramel sur chaque barre et réfrigérer à nouveau.

4) Au bain-marie, faire fondre le chocolat noir. Retirer du feu et ajouter l'huile végétale en prenant soin de bien brasser afin d'incorporer complètement l'huile au chocolat.

5) Laisser descendre la température du chocolat durant quelques minutes, soit à environ 30 °C à 35 °C (86 °F à 95 °F) au thermomètre à bonbons.

6) Tremper les barres dans le chocolat en prenant soin d'enlever l'excédent de chocolat en raclant le dessous des barres avec le côté rebord du bol ou avec un couteau.

7) Déposer les barres sur une plaque à pâtisserie ou dans une assiette munie d'un papier sulfurisé et réfrigérer.

8) Garder au réfrigérateur et sortir au moment de servir seulement.


____________________________________

PAR PORTION (1/5 de la recette): cal: 430, prot.: 6 g, M.G.: 22 g, gluc.: 52 g, fibres: 3 g, sodium: 80 mg, excellente source de fer; source de potassium, d'acide folique et de fibres


 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer