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Recette du jour

14 mars 2011 | Par Robert Trottier

TV dinner

 

Portions: 4
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 40 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

Purée de céleri-rave
• 2 L (8 tasses) de céleri-rave, en cubes de 2,5 cm (1 po)
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ramolli
• Sel et poivre, au goût

Carottes au beurre noisette
• 3 grosses carottes en demi-rondelles de 1,25 cm (1/2 po) d'épaisseur
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• Sel et poivre, au goût

Sauce tomate
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 125 ml (1/2 tasse) d'oignon, en dés de 2,5 cm (1 po)
• 1 gousse d'ail hachée
• 125 ml (1/2 tasse) de poivron vert, en dés de 2,5 cm (1 po)
• 375 ml (1 1/2 tasse) de jus de tomate
• 2 ml (1/2 c. à thé) d'origan séché
• Sel et poivre, au goût

Galettes de bœuf
• 750 g (1 1/2 lb) de bœuf haché maigre ou mi-maigre
• 250 ml (1 tasse) de maïs en grains surgelé, décongelé
• 1/2 poivron rouge, en dés
• 2 gousses d'ail hachées
• 15 ml (1 c. à soupe) d'assaisonnement au chili
• 1 œuf battu
• 30 ml (2 c. à soupe) de chapelure nature
• Sel et poivre, au goût
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile d'olive


 
Préparation

Purée de céleri-rave
1. Dans une grande casserole, mettre le céleri-rave et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et faire cuire 20 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Bien égoutter.

2. Mettre le céleri-rave dans le récipient d'un robot culinaire et ajouter le beurre. Réduire en purée. Saler et poivrer.



Carottes au beurre noisette
1. Mettre les carottes dans une casserole et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et faire cuire 5 minutes. Égoutter et faire refroidir sous l'eau froide.

2. Dans un poêlon antiadhésif, faire chauffer le beurre à feu vif jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Ajouter les carottes et faire sauter 2 minutes. Saler et poivrer. Réserver.



Sauce tomate
1. Dans une casserole, chauffer l'huile d'olive à feu moyen-vif et faire cuire l'oignon, l'ail et le poivron 5 minutes, en brassant régulièrement. Ajouter le jus de tomate et l'origan. Poursuivre la cuisson 5 minutes. Saler et poivrer.



Galettes de bœuf
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des galettes, sauf l'huile. Former 4 galettes de forme carrée. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile à feu moyen-vif et faire cuire les galettes 4 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

2. Dresser les galettes dans des assiettes, napper de la sauce et accompagner de la purée de céleri-rave et des carottes.

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PAR PORTION: cal: 650 | prot.: 43 g | M.G.: 31 g | gluc.: 53 g | fibres: 10 g | sodium: 850 mg | excellente source de protéines, de fer, de potassium, d'acide folique et de vitamines A et C; riche en fibres

 
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