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Dessert express

16 mars 2011 | Par Frédéric Saey

Mousse décadente au chocolat noir, croustillant à la noix de coco

 

Portions: 6
Coût par portion: 1, 25 $
Préparation: 20 minutes
Cuisson: environ 30 minutes
Réfrigération: 1 heure
Congélation: La pâte croustillante à la noix de coco seulement

 
Ingrédients

Mousse au chocolat
• 300 ml (1 1/4 tasse) de crème 35 %
• 175 g (6 oz) de chocolat noir 64 % de cacao, coupé en morceaux
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau
• 60 ml (1/4 tasse) de sucre
• 3 jaunes d'œufs

Croustillant à la noix de coco
• 300 ml (1 1/4 tasse) de noix de coco non sucrée, râpée finement
• 125 ml (1/2 tasse) de sucre
• 2 œufs
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre non salé, fondu et tiédi


 
Préparation

Mousse au chocolat
1. À l'aide du batteur sur socle ou du batteur électrique, fouetter la crème jusqu'à l'obtention de pics mi-fermes. Réserver au réfrigérateur.

2. Faire fondre le chocolat au bain-marie et le réserver à la température ambiante.

3. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le sucre à feu vif. Une fois l'ébullition atteinte, verser dans un cul-de-poule en acier inoxydable, ajouter les jaunes d'œufs et fouetter vigoureusement à la main. Placer le bol sur un bain-marie et fouetter 1 minute afin de faire mousser le mélange. Retirer du feu.

4. À l'aide du batteur sur socle ou du batteur électrique, fouetter ce mélange de 3 à 4 minutes jusqu'à la formation d'un ruban. Ajouter le chocolat fondu, puis incorporer délicatement la crème fouettée avec une spatule de façon à obtenir un mélange homogène. Couvrir la mousse de pellicule plastique et réfrigérer 1 heure au minimum.

5. Préchauffer le four à 145 °C (290 °F).


Croustillant à la noix de coco
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients. Étaler le mélange en une fine couche uniforme sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Faire cuire au four de 15 à 20 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit légèrement doré. À la sortie du four, couper des bandes de la grosseur désirée ou des bandes de 10 cm x 5 cm (4 po x 2 po) afin de faire un sandwich à la mousse au chocolat.


Montage
1. Servir la mousse tout simplement dans un verre accompagnée de morceaux de croustillant à la noix de coco, ou faire un sandwich avec 2 bandes de croustillant à la noix de coco fourrées de mousse au chocolat.

______________________________

PAR PORTION: cal: 630 | prot.: 7 g | M.G.: 46 g | gluc.: 48 g | fibres: 6 g | sodium: 55 mg | excellente source de fer; riche en fibres

 
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