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Recette du jour

21 mars 2011 | Par Robert Trottier

Rouleaux de courgette tempura

 

Donne: 4 rouleaux
Préparation: 40 minutes
Cuisson: 2 minutes
Congélation: non

Servir avec la sauce crémeuse au sésame et la sauce à la lime et au gingembre .
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Ingrédients

• 60 ml (1/4 tasse) de mélange pour pâte à frire tempura
• 60 ml (1/4 tasse) d'eau froide
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale

Garniture

• 1/2 courgette, en bâtonnets de 16,5 cm (6 1/2 po) de longueur
• 4 feuilles de riz de 21,5 cm (8 1/2 po) de diamètre
• 8 feuilles de laitue Boston
• 60 ml (1/4 tasse) de germes de haricot
• 12 feuilles de menthe fraîche
• 16 feuilles de coriandre fraîche
• 60 ml (4 c. à soupe) de carotte râpée


 
Préparation

1. Dans un bol, délayer le mélange pour pâte dans l'eau.

2. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen-vif. Passer les courgettes dans la pâte, puis les mettre dans la poêle et les faire frire 2 minutes en les retournant. Mettre sur un essuie-tout et laisser reposer 20 minutes à la température ambiante. Ainsi, les courgettes ne réchaufferont pas les feuilles de riz.

3. Faire tremper une feuille de riz dans un grand bol d'eau à la température ambiante 1 minute, ou jusqu'à ce qu'elle devienne molle. Déposer la feuille sur un linge humide.

4. Mettre 2 feuilles de laitue sur une moitié de la feuille de riz en laissant une bordure de 2,5 cm (1 po) de chaque côté. Déposer 1 bâtonnet de courgette sur la laitue, puis ajouter 3 feuilles de menthe, 4 feuilles de coriandre, le quart des germes de haricot et 15 ml (1 c. à soupe) de carotte. Rouler en rabattant les côtés vers le centre.

5. Couper en deux en biseau. Répéter l'opération avec le reste des ingrédients pour faire les autres rouleaux.

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Note
Pour réussir à faire ramollir plusieurs feuilles de riz et les garder souples, empilez-les en intercalant entre chacune des chiffons (de type Chiffons J) préalablement humectés.

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POUR 1 ROULEAU: cal: 190 | prot.: 2 g | M.G.: 14 g | gluc.: 15 g | fibres: 1 g | sodium: 45 mg | source de vitamine A

 
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