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Recette du jour

13 septembre 2011 | Par Robert Trottier

Keftas d'agneau en sandwich

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 14 minutes
Portions : 4
Congélation : non

Accompagner de salade fattouch.

 
Ingrédients

• 500 g (1 lb) d'agneau haché
• 125 ml (1/2 tasse) de pistaches décortiquées non salées
• 60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée
• 5 ml (1 c. à thé) de piment de Cayenne moulu
• 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
• le zeste et le jus de 1 citron
• 4 pains naan (ou pains pita)
• huile d'olive
• 4 petits concombres libanais en rondelles
• 1 petit oignon rouge, émincé finement
• feuilles de laitue romaine ciselée
• 60 ml (4 c. à soupe) de yogourt grec
• sel et poivre
• 4 grandes (ou 8 petites) brochettes de bois


 
Préparation

1) Au robot culinaire, mélanger l'agneau haché avec les pistaches, la coriandre, le piment de Cayenne, le cumin et le zeste de citron jusqu'à ce que la texture de la préparation ressemble à de la chair à saucisse. Saler et poivrer.

2) Diviser la préparation d'agneau en 4 portions et mouler chacune autour d'une brochette en lui donnant une forme allongée.

3) Sur le barbecue préchauffé à puissance élevée ou dans un poêlon strié à feu vif, cuire les brochettes de 2 à 3 minutes en les retournant de tous les côtés.

4) Préchauffer le gril du four.

5) Badigeonner les pains naan d'un peu d'huile, saler et poivrer. On peut aussi les assaisonner d'un peu de piment de Cayenne. Sur une plaque de cuisson, faire dorer les pains de 1 à 2 minutes sous le gril.

6) Dans un bol, mélanger les concombres, l'oignon, le jus de citron et la laitue romaine. Saler et poivrer.

7) Répartir les pains dans les assiettes. Défaire les brochettes sur les pains, puis garnir chaque portion de salade de concombres et de 15 ml (1 c. à soupe) de yogourt. Rectifier l'assaisonnement, au besoin.


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Note du chef
Humectez vos mains avant de façonner la viande sur les brochettes. De cette façon, elle collera moins aux doigts.

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PAR PORTION: cal: 500 | prot.: 31 g | M.G.: 21 g | gluc.: 48 g | fibres: 5 g | sodium: 350 mg | Excellente source de fer; bonne source de potassium; source d'acide folique et de calcium; source élevée de fibres

 
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