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28 septembre 2011 | Par Robert Trottier

Pâtes aux deux pétoncles

 

Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portion : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

Pâtes
• 1 paquet de 454 g (environ 1 lb) de penne
• 125 ml (½ tasse) d'eau de cuisson
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
• 2 gousses d'ail écrasées légèrement
• 1 fenouil émincé en conservant 30 ml (2 c. à soupe) de la partie verte
• 1 paquet de 300 g (2/3 lb) de petits pétoncles
• sel et poivre
• 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
• 125 ml (1/2 tasse) de tomates raisins coupées en deux
• 60 ml (1/4 tasse) de panko
• 60 ml (1/4 tasse) de persil plat frais haché
• 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan râpé
• Le zeste de 1/2 orange
• 500 ml (2 tasses) de roquette

Pétoncles poêlés à l'unilatéral
• 4 gros pétoncles frais (taille U-10)
• sel et poivre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 noix de beurre


 
Préparation

Pâtes
1. Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, cuire les pâtes en suivant les indications sur l'emballage.

2. Pendant ce temps, dans un poêlon, chauffer l'huile à feu doux et laisser infuser l'ail quelques minutes. Augmenter le feu à moyen et ajouter le fenouil et laisser caraméliser environ 5 minutes. Assécher les pétoncles avec du papier absorbant.

3. Retirer les gousses d'ail et réserver le fenouil, augmenter le feu à moyen-vif, ajouter un peu d'huile d'olive et saisir les pétoncles 3 minutes. Saler et poivrer. Verser le vin blanc et laisser réduire du 3/4. Ajouter les tomates et cuire 1 minute.

4. Dans un bol, mélanger le panko, le persil, le parmesan, la partie verte du fenouil et le zeste d'orange.


Pétoncles
1. Retirer le muscle de chaque pétoncle. Bien les assécher avec du papier absorbant. Saler et poivrer les mollusques de chaque côté.

2. Dans un petit poêlon, à feu vif, chauffer l'huile et le beurre jusqu'à ce que le beurre prenne une couleur noisette. Cuire les pétoncles 2 à 3 minutes puis les déposer sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.

3. Égoutter les pâtes en conservant 125 ml (1/2 tasse) d'eau de cuisson. Les ajouter au poêlon avec la roquette. Bien mélanger. Ajouter l'eau de cuisson et bien enrober les pâtes. Servir les pâtes dans chaque assiette. Saupoudrer du mélange de panko et garnir d'un pétoncle poêlé.


____________________

PAR PORTION: cal: 650 | prot.: 32 g | M.G.: 14 g | gluc.: 98 g | fibres: 6 g | sodium: 600 mg | Bonne source de fer, de potassium et d'acide folique; source de calcium et de vitamine C; riche en fibres

 
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